Barcode Reader

Menggunakan perangkat barcoder reader pada aplikasi kita sangatlah mudah


Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Artikel ini mungkin gak berguna bagi programmer delphi yang sudah mahir, akan tetapi mungkin sangat dibutuhkan oleh programmer yang baru saja belajar dan ingin mengembangkan aplikasi dengan menggunakan perangkat barcode reader. Nah sebelumnya mungkin apa ya barcode reader itu :
Barcode Reader adalah alat yang digunakan untuk membaca kode barcode. Tanpa kita sadari bahwa setiap hari kita apat menemui barcode pada barang-barang yang kita gunakan sehari-hari. Seperti pada pasta gigi, sabun, pada makanan-makanan ringan, dll.
Barcode dibedakan menjadi 2 jenis barcode :
1. barcode 1 dimensi
barcode 1 dimensi terdiri dari garis-garis yang berwarna putih dan hitam. warna putih untuk nilai 0 dan warna hitam untuk nilai 1.
2. barcode 2 dimensi
sedangkan barcode 2 dimensi sudah tidak berupa garis-garis lagi, akan tetapi seperti gambar. jadi informasi yang tersimpan didalamnya akan lebih besar.
untuk membuat kode barcode dari delphi kita dapat memanfaatkan rave report yang udah include pada delphi versi 7. kita dapat memilih type dari barcode yang akan kita buat. diantaranya barcode untuk produk ritail, buku perpustakaan, anggota berbeda-beda. Kode yang akan kita buat bisa bebas asalkan hanya digunakan pada sistem disuatu tempat seperti perpustakaan, akan tetapi untuk produk yang akan di edarkan dipasaran harus didaftarkan terlebih dahulu ke GS1 agar tidak sama dengan produk yang lain.
Untuk menggunkan perangkat barcode pada aplikasi kita sangat mudah. Sistem kerja sebuah barcode reader hampir sama dengan inputan pada kayboard. jadi tidak diperlukan lagi driver atau komponent untuk menggunakan barcode reader pada delphi. kita tinggal hubungkan barcode ke PS2 kemudian komputer sudah menganggap barcode reader tersebut adalah kayboard. Perbedaan barcode reader dengan keyboard adalah barcode reader membaca sebuah kode barcode kemudian memasukan kode tersebut kedalam komputer dengan menambahkan karakter enter atau chr(13). Nah untuk itu kita tinggal memberikan event onkeypress pada Tedit yang akan kita gunakan sebagai input kode barcode. pada event tersebut kita berikan prosedure sebagai berikut :

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
//pada input barcode reader pasti diakhir karakter mendapat tambahan karakter enter atau chr(13) misal 1234567 menjadi 1234567 chr(13)
if key = chr(13) then //apabila ditekan enter
//proses setelah penekanan enter
end;

nah mudahkan menggunakan perangkat barcode reader. Azis Abdullah (ABSystem) http://www.absystem.achindotech.com

Daftar Komentar

Adjie

sugeng_83@...  Selasa Wage, 6 Februari 2007
saya lagi buat program VB tentang penjualan/pembelian tapi saya bingung coding nilai angka menggunakan koma ketika pindah textbox/enter
Aryo:

Adjie, apakah bisa lebih spesifik, masalahnya gimana?
Apakah ingin agar pindahnya menggunakan Enter, sedangkan yang bisa ditekan hanyalah tombol angka dan koma?
Mungkin kamu coba ini:

satmoko tody

divitoputranto@...  Selasa Wage, 13 Maret 2007
Mas aryo saya lagi bikin program kasir dengan VB, kalau program untuk membaca bar code gina ya...?
Aryo:

Kalo untuk membaca barcode, seperti yang diterangkan di artikel ini, biasanya sudah ditangani oleh readernya.

anto

ariantoat@...  Selasa Wage, 13 Maret 2007
Saya lagi nyari orang yang bisa buat program barcode. Tolong kasih kabar lewat email,thank's. Ariantoat@yahoo.com
Aryo:

Hmm, kalo perlu komponen, mungkin bisa pake ini: http://www.taltech.com/products/dll_barcodes.html

Azis Abdullah

azis009@...  Selasa Legi, 20 Maret 2007
Kalau mau nyetak barcode dengan delphi bisa menggunakan komponen atau font. Tapi kalau mau mudahnya ya menggunakan komponen bawaan dari delphi aja. Rave Report. disitu udah disediain fasilitas untuk cetak barcode dengan menggunakan beberapa tipe barcode.

Hani Purwati Hanifah

izz4h_muslim4h@...  Selasa Pon, 27 Maret 2007
Ass. Saya sekarang sedang menyusun Tugas Akhir tentang penggunaan barcode pada penarikan ongkos jalan tol. bahasa yang saya gunakan adalah VB, yang mau saya tanyakan. script apa yang digunakan ketika pembacaan barcode pada body mobil yang akan masuk ke tol, kemudian memasukkannya dalam database (saya pakai MySQL) dan secara otomatis dapat di proses juga dengan PHP, karena saya pki VB untuk pembacaan barcode dan PHP untuk proses penarikan biaya ke rekening secara online.atau mungkin ada script pada PHP untuk pembacaan barcode? Terimakasih sebelumnya. Wass.

sulistiyo

leutanant@...  Rabu Wage, 28 Maret 2007
mas aku smstr 2 ne di salah satu PTS di padang,dan aku ingin membuat suatu aplikasi. Aku nemui masalah pada pelayanan kampus yang terkesan lambat untuk hal meminta transkrip nilai. disitu aku dapat ide bagaimana kalo aku buat suatu alat menggunakan barcode yang dihubungkan ke PC dan dikontrol pake pemrogramn delphi 7.0. dengan mendayagunakan KTM. kira2 mas bisa bantu gak dalam hal programnya untuk menghubungkan delphi ke database-nya dan mencetaknya melalui printer.saya tunggu ya mas bantuannya...

edos

edos_2003@...  Kamis Pahing, 5 April 2007
ass. salam kenal mas mau tanya apa barcode reader ini bisa diterapkan pada bahasa program PHP, mslhe aq buat skripsi ttg barcode yg aq terapkan di inventaris brg di suatu perusahaan de PHP yg bisa aq cetak dlm bentu stiker. mohon bantuannya!!!

Azis Abdullah

azis009@...  Minggu Kliwon, 8 April 2007
Untuk mengakses perangkat barcode sangat mudah, semua bahasa pemrograman dapat kita gunakan. kita tinggal menyediakan input saja untuk masukan kode barcodenya. Input barcode ke komputer sama dengan input keyboard yang kita gunakan untuk mengetik. Yang jelas kita tidak perlu menambahkan script untuk membaca perangkat barcode tersebut.

Edos

Edos_2003@...  Selasa Pahing, 10 April 2007
Maksud dari input apa mas???terus cara menghubungkan ke database mysql-ny gmn??apa bisa untuk cetak barcode dengan menggunakan beberapa tipe barcode!!! aq menggunakan barcode type 39.bagaimana scriptny??? umpama saya mau menyimpan dan mencetak dg barcode dg karakter 123456789....gmn?? tlg dijelaskn secara detailny!!!! aq menggunakan program PHP dg database MySql or Xampp. ya plg gak alur ny??? please Tolooongggggggggg!!!

made

made.sudi@...  Selasa Pahing, 10 April 2007
kalo harga barcode readernya sendiri berapa mas? beli dimana yang murah ya...? thx.


URL: http://bengkelprogram.com/data-artikel-1195.0.bps