Constructors dan Destructors di PHP

Constructors sebuah methode yg dijalakan ketika sebuah object dibuat dari sebuah class sedangkan Destructors adalah methode untuk menghapus object ketika script/program berakhir.


Rabu Pon, 30 April 2008

Untuk artikel kali ini saya akan menjelaskan tentang Constructors dan Destructors sekaligus menjawab permintaan dari sniper tentang konstruktor di PHP5. Constructors/konstruktor adalah sebuah methode/behavior sebuah class yang akan otomatis dijalankan ketika class tersebut dibuat. Pada PHP5 ada dua cara untuk menulis/membuat sebuah Constructors pada sebuah class. Cara pertama adalah dengan memberi nama __construct di dalam class seperti yg dicontohkan oleh Mas ferdhie di komentar pada artikle pertama saya di BP. Saya ambil contoh kelas factorial seperti berikut

Cara kedua adalah dengan memberi nama yg sama dengan nama class, misalkan jika nama class adalah factorial maka nama konstruktornya adalah factorial. Seperti contoh berikut ini

OK, sekarang bagaimana jika saya menuliskan dua cara tersebut membuat kontruktor dalam satu class yang sama, apa yg terjadi..? konstruktor cara yg mana yg akan dijalankan ? silahkan anda coba sendiri, tinggal copy-paste aja ;)). Nah, bagaimana dengan destruktor/destructors. Mirip seperti constructors, destructors adalah sebuah methode yg berfungsi menghapus object. Anda dapat menuliskan destructor secara ekplisit dengan menambahkan methode dengan __destruct() pada sebuah class, methode tersebut akan otomatis dijalankan oleh php tetapi pada akhir eksekusi script. Untuk mencobanya, coba tambahkan code di bawah ini pada class factorial yang sudah dibuat tadi :

coba anda jalankan kembali, apa hasilnya...?

Daftar Komentar

joko

expired4me@...  Jum'at Legi, 14 November 2008
mas ane agak mudeng2 gimana? biz punyaku masih pake PHP4 jadinya muncul pesan error TO_OLD_VERSION tak cari PHP 5 dulu za boz suwun

angga

ragnarok134@...  Jum'at Pahing, 5 Desember 2008
mas joko mungkin bisa pakai paket Xampp yang 1.5.2/1.6.2 itu sudah mendukung php 5

joko

expired4me@...  Senin Pahing, 15 Desember 2008
sudah ternyata sangat lemotz sekali apa terlalu kepanjangen scriptnya ya. khan aneh??


dan masih banyak error yang lain bisa kirimi script yang udah bener aku teh bingung
thx

Tulaim4r

tulaim4r_m4bs@...  Senin Pahing, 19 Januari 2009
Saya mo nanya... Apa sich script php untuk validasi waktu... Thanx luan yachhh...

dana

dana@...  Rabu Pahing, 18 Februari 2009
berarti pake OOP ya

jirolu

ji_ro_lu@...  Minggu Kliwon, 8 Maret 2009
tanya um, kenapa sebuah objek musti di "destruk"/ dihancurkan?
terus fungsi destruk yang di buat diatas ko' cuman nampilin pesen aja, mana destruksinya?

diriku masih pemula, mohon penjelasanya

akhyar

saykoji_locals@...  Minggu Pahing, 28 Juni 2009
Byar qt tw yang hubungin pake privat number caranya gampang mas/mbak!!!!!!!!!!!1 1. Ketika ada yang M.C anda cepat2 matikan HP anda 2. Pastikan HP anda dalam keadaan tidak bernyawa (MATI) selama 23-30 menit (karena orang M.C biasanya sekitar 3 sampai 10 kali, dan ketika orang iseng tsb M.C untuk yang kedua kalinya, pasti mereka masuk ke MAIL BOX dan disambut "TRIMAKASI....." dengan operator anda) 3. Setelah 30 menit aktivkan kembali HP anda 4. Tunggu hingga 15 menit atau lebih hingga anda mendapat sms dari operator 5. Anda telah di hubungi oleh 6287861680050 6 Dijamin berhasil 7. Cara-cara yang di atas to semuanya BUSIT!!!!! 8. Disarankan untuk berdoa sebelum melakukan hal di atas sebelum ada yang M.C 9. Jika berhasil berterimakasihlah kepada mas AKHYAR dengan menghubungi no di atas 80050... 10. Selamat mencoba (PASTI BERHASIL)


URL: http://bengkelprogram.com/data-artikel-2092.0.bps