Silakan tunggu sedang proses
Jum'at Kliwon 03 Juli 2020 02:46
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Firaun berkata:" Sungguh jika kamu menyembah Tuhan selain aku, benar-benar aku akan menjadikan kamu salah seorang yang dipenjarakan ".
(QS. ASY SYU'ARA':29)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 114
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Barcode Reader

Penulis
Menggunakan perangkat barcoder reader pada aplikasi kita sangatlah mudah

Azis Abdullah
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Artikel ini mungkin gak berguna bagi programmer delphi yang sudah mahir, akan tetapi mungkin sangat dibutuhkan oleh programmer yang baru saja belajar dan ingin mengembangkan aplikasi dengan menggunakan perangkat barcode reader. Nah sebelumnya mungkin apa ya barcode reader itu :
Barcode Reader adalah alat yang digunakan untuk membaca kode barcode. Tanpa kita sadari bahwa setiap hari kita apat menemui barcode pada barang-barang yang kita gunakan sehari-hari. Seperti pada pasta gigi, sabun, pada makanan-makanan ringan, dll.
Barcode dibedakan menjadi 2 jenis barcode :
1. barcode 1 dimensi
barcode 1 dimensi terdiri dari garis-garis yang berwarna putih dan hitam. warna putih untuk nilai 0 dan warna hitam untuk nilai 1.
2. barcode 2 dimensi
sedangkan barcode 2 dimensi sudah tidak berupa garis-garis lagi, akan tetapi seperti gambar. jadi informasi yang tersimpan didalamnya akan lebih besar.
untuk membuat kode barcode dari delphi kita dapat memanfaatkan rave report yang udah include pada delphi versi 7. kita dapat memilih type dari barcode yang akan kita buat. diantaranya barcode untuk produk ritail, buku perpustakaan, anggota berbeda-beda. Kode yang akan kita buat bisa bebas asalkan hanya digunakan pada sistem disuatu tempat seperti perpustakaan, akan tetapi untuk produk yang akan di edarkan dipasaran harus didaftarkan terlebih dahulu ke GS1 agar tidak sama dengan produk yang lain.
Untuk menggunkan perangkat barcode pada aplikasi kita sangat mudah. Sistem kerja sebuah barcode reader hampir sama dengan inputan pada kayboard. jadi tidak diperlukan lagi driver atau komponent untuk menggunakan barcode reader pada delphi. kita tinggal hubungkan barcode ke PS2 kemudian komputer sudah menganggap barcode reader tersebut adalah kayboard. Perbedaan barcode reader dengan keyboard adalah barcode reader membaca sebuah kode barcode kemudian memasukan kode tersebut kedalam komputer dengan menambahkan karakter enter atau chr(13). Nah untuk itu kita tinggal memberikan event onkeypress pada Tedit yang akan kita gunakan sebagai input kode barcode. pada event tersebut kita berikan prosedure sebagai berikut :

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
//pada input barcode reader pasti diakhir karakter mendapat tambahan karakter enter atau chr(13) misal 1234567 menjadi 1234567 chr(13)
if key = chr(13) then //apabila ditekan enter
//proses setelah penekanan enter
end;

nah mudahkan menggunakan perangkat barcode reader. Azis Abdullah (ABSystem) http://www.absystem.achindotech.com

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 ... 10 11 12 13 14 15 ... 17 >

Rosyid Ridho

Sabtu Pahing, 15 November 2008

Mas, Aku ingin buat aplikasi absensi menggunakan [b][i]slot reader[/i][/b](barcode juga). Apakah sama output ascii-nya dengan barcode reader kaya di kasir, sebab pada slotreader gesek dari atas dan dari bawah (asumsi dipasang nertikal)beda, mohon petunjuk (urgent) thx

Ul1ez

Kamis Pahing, 20 November 2008

Ass.Mas Azis, salam kenal.. thanks bgt artikelnya, kebeneran aku lg butuh info ttg barcode.Aku mau menata gudang material.Saya ingin menanyakan bbrp hal sbb: 1. Apa syarat utama utk menggunakan barcode ? 2. Program apa yang bisa digunakan utk barcode ? 3. Penggunaan barcode (stiker,alat,program) relatif mahal tidak ? brp minimum costnya ? Mohon infonya yah Mas.. saya butuhhh bgtt, thx.

NOSTOC

Sabtu Wage, 22 November 2008

Maaf Mas Azis ada yang perlu ditambahkan... Scanner barcode yang beredar saat ini memang kebanyakan memiliki konektor USB atau PS/2, tapi ada juga scanner2 yang masih menggunakan konektor RS-232 (port serial) (scanner lama dan scanner baru). Cara penanganan untuk scanner yang menggunakan konektor RS-232 sangat rumit, bisa dibilang kita membuat driver sendiri untuk scanner tsb. Di swissdelphi atau torry delphi kalau tidak salah ada yang membahas tentang scanner ini. Terima kasih

kgung7

Jum'at Pahing, 5 Desember 2008

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Mas saya lg mau coba bikin aplikasi VB 6 menggunakan barcode. Tapi saya masih belum tahu gimana alur programnya trus koneksi barcode reader ke VB nya itu. Oiya trus berapa harga barcode reader sekalian printernya? katanya printernya juga khusus ya? Please ya mas di bales.
Sebelumnya terima kasih banyak.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb

kgung7

Jum'at Pahing, 5 Desember 2008

Oiya Mas Aziz emailnya di mana? Atau balas saya di brug_abang@yahoo.com Terima kasih

vina

Selasa Legi, 9 Desember 2008

bagi yang membuthkan barcode dapat bergabung di www.binaproduk.com

herdi

Selasa Legi, 9 Desember 2008

Informasi lowongan kerja untuk delphiers --------------------------------------------- Our company is the first foreign petrochemical company in South East Asia to produce Acrylic Acid

awik

Rabu Pahing, 10 Desember 2008

mas gimana caranya kalo bikin penjualan,sedangkan input data barcodenya langsung di eksekusi di datagrid,bukan textbox? codenya macem mana mas jika di datagrid. mohon pencerahanya

dede

Rabu Wage, 17 Desember 2008

ass,, mas sy lg membuat aplikasi kasir dengan barcode,,,, untuk menghubungkan barcode itu dengn program VB gmn caranya??? mas ada pnya contoh program barcode untuk refrensi minta dong mas??? trims,,,

hery s

Rabu Wage, 17 Desember 2008

tolong berikan contoh barcode reader yang pake vb 6.0 dong


Halaman Komentar:   < 1 ... 10 11 12 13 14 15 ... 17 >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel Delphi

» Mendesain Aplikasi Basis Data (57)
Senin Pon, 31 Maret 2008

Komponen Delphi berdasarkan mekanisme akses datanya: . Komponen BDE(borland database engina) Basis data yang di akses adalah: database paradox, dan dbase table. .Komponen ADO(activex data object) Basis data yang di akses:Ms Access,msSql serve

» Continues Form (191)
Selasa Wage, 13 November 2007

Continues Form

» Continues Form (42)
Selasa Wage, 13 November 2007

RVoG4Q <a href="http://jrjwthmyxqmc.com/">jrjwthmyxqmc</a>, [url=http://gcfhgztpqkmo.com/]gcfhgztpqkmo[/url], [link=http://xbuiuygnvdeh.com/]xbuiuygnvdeh[/link], http://xaxsfwoteyxu.com/

» Aplikasi Handphone (959)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Kompilasi beberapa unit yang digunakan untuk mengirim dan membaca SMS, dan menampilkan informasi handphone

» Mengirim SMS dari PC (752)
Senin Wage, 28 November 2005

Jika sebelumnya sudah dibahas cara membaca SMS lewat PC, belum lengkap rasanya kalau tidak dibahas tentang proses pengiriman SMS lewat PC.



Halaman:    1  2  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2020 BengkelProgram.com