Silakan tunggu sedang proses
Kamis Pahing 19 Oktober 2017 02:15
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Dan adapun jika dia termasuk golongan orang yang mendustakan lagi sesat,
(QS. AL WAAQIAH:92)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 72
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Barcode Reader

Penulis
Menggunakan perangkat barcoder reader pada aplikasi kita sangatlah mudah

Azis Abdullah
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Artikel ini mungkin gak berguna bagi programmer delphi yang sudah mahir, akan tetapi mungkin sangat dibutuhkan oleh programmer yang baru saja belajar dan ingin mengembangkan aplikasi dengan menggunakan perangkat barcode reader. Nah sebelumnya mungkin apa ya barcode reader itu :
Barcode Reader adalah alat yang digunakan untuk membaca kode barcode. Tanpa kita sadari bahwa setiap hari kita apat menemui barcode pada barang-barang yang kita gunakan sehari-hari. Seperti pada pasta gigi, sabun, pada makanan-makanan ringan, dll.
Barcode dibedakan menjadi 2 jenis barcode :
1. barcode 1 dimensi
barcode 1 dimensi terdiri dari garis-garis yang berwarna putih dan hitam. warna putih untuk nilai 0 dan warna hitam untuk nilai 1.
2. barcode 2 dimensi
sedangkan barcode 2 dimensi sudah tidak berupa garis-garis lagi, akan tetapi seperti gambar. jadi informasi yang tersimpan didalamnya akan lebih besar.
untuk membuat kode barcode dari delphi kita dapat memanfaatkan rave report yang udah include pada delphi versi 7. kita dapat memilih type dari barcode yang akan kita buat. diantaranya barcode untuk produk ritail, buku perpustakaan, anggota berbeda-beda. Kode yang akan kita buat bisa bebas asalkan hanya digunakan pada sistem disuatu tempat seperti perpustakaan, akan tetapi untuk produk yang akan di edarkan dipasaran harus didaftarkan terlebih dahulu ke GS1 agar tidak sama dengan produk yang lain.
Untuk menggunkan perangkat barcode pada aplikasi kita sangat mudah. Sistem kerja sebuah barcode reader hampir sama dengan inputan pada kayboard. jadi tidak diperlukan lagi driver atau komponent untuk menggunakan barcode reader pada delphi. kita tinggal hubungkan barcode ke PS2 kemudian komputer sudah menganggap barcode reader tersebut adalah kayboard. Perbedaan barcode reader dengan keyboard adalah barcode reader membaca sebuah kode barcode kemudian memasukan kode tersebut kedalam komputer dengan menambahkan karakter enter atau chr(13). Nah untuk itu kita tinggal memberikan event onkeypress pada Tedit yang akan kita gunakan sebagai input kode barcode. pada event tersebut kita berikan prosedure sebagai berikut :

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
//pada input barcode reader pasti diakhir karakter mendapat tambahan karakter enter atau chr(13) misal 1234567 menjadi 1234567 chr(13)
if key = chr(13) then //apabila ditekan enter
//proses setelah penekanan enter
end;

nah mudahkan menggunakan perangkat barcode reader. Azis Abdullah (ABSystem) http://www.absystem.achindotech.com

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 ... 11 12 13 14 15 16 17  >

fashiha

Kamis Pahing, 25 Desember 2008

Nama Saya Ahmad, Mohon bantuannya kasih tau caranya ma source code koneksi ke smart card via vb ma delphi

saifullah

Jum'at Pon, 26 Desember 2008

sya punya tugas "membuat VBI (visual basic application) melalui program auto cad, saya kurang ngerti apa hubungan antara kedua hal tersebut, tolong dibantu penjelasannya

akbar

Selasa Wage, 6 Januari 2009

mas klo daftar karyawan dgn menggunakan barcode tu.,,, pake program vb gmana..,,,???? sya menggunakan vb mas..,, email sya akbartri@ymail.com

palembangindah

Minggu Wage, 11 Januari 2009

sepertinya ada error padg situs ini. setiap saya klik link yang ada, halaman tidak langsung ditujukan kepada link tsb tetapi link semula. setelah diklik lagi pada link tsb setelah halaman tadi terbuka baru link yang dimaksud terbuka. saya pakai operamini 4.2

mangcikVB

Minggu Wage, 11 Januari 2009

Saya harap untuk kalimat assalamu'alaikum jangan disingkat menjadi 'Ass', syntax error, return to your face. bagaimana kalau ditambahin jadi 'kick your ass'.
jadi pakailah bahasa arab yang baik dan beno. semua yang nimbrung disini kan ngakunya programmer, coba salah ketik di c#, repot.....

faisal

Selasa Kliwon, 27 Januari 2009

mau tanya nih ,code di vb 6 untuk membaca barcode dengan scanner sintaksnya bagaimana yah ?

faisal

Selasa Kliwon, 27 Januari 2009

mas saya mau tanya nih bagaimana sih kode program untuk baca barcode di Visual basic 6 dengan scanner

rinto

Rabu Pon, 4 Februari 2009

tolong dong kirimkan listing program aplikasi barcode menggunakan program Visual Basic?
sekalian dikit logikaya(flowcharnya).
thanx sebelumnya.

Yon Efendi

Jum'at Kliwon, 6 Februari 2009

Saya ni lagi mikir u menampilkan suatu form secara otomatis setelah kita scan barcode dan masuk ke sesbuah texbox. prinsipnya gini setelah di scan dan semua angkanya masuk baru langsung muncul form itu. Saya pake event change yang muncul hanya angka pertama aja pada textbox, can you help me???

ardyn

Rabu Wage, 25 Februari 2009

slm kk dan abang-abang programmer aq minta tolong nie gmn cara buat program sistem bilangan dengan menggunakan delphi dengan konversi bilangan sbb; konversi antar sistem bilangan - dari biner ke oktaf - dari oktaf ke biner - dari desimal ke biner - dari biner ke desimal - dari heksadesimal ke biner - dari heksadesimal ke oktaf .... bantu y kk dan abang-abang programmer aq tunggu jwbannya emailq ardyn_limpz@yahoo.com


Halaman Komentar:   < 1 ... 11 12 13 14 15 16 17  >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel Delphi

» Mendesain Aplikasi Basis Data (57)
Senin Pon, 31 Maret 2008

Komponen Delphi berdasarkan mekanisme akses datanya: . Komponen BDE(borland database engina) Basis data yang di akses adalah: database paradox, dan dbase table. .Komponen ADO(activex data object) Basis data yang di akses:Ms Access,msSql serve

» Continues Form (191)
Selasa Wage, 13 November 2007

Continues Form

» Continues Form (42)
Selasa Wage, 13 November 2007

nCaed4 <a href="http://bkzdacqbfubh.com/">bkzdacqbfubh</a>, [url=http://khscellhtrft.com/]khscellhtrft[/url], [link=http://pvlsalgnhtlb.com/]pvlsalgnhtlb[/link], http://attadkftpvpn.com/

» Aplikasi Handphone (955)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Kompilasi beberapa unit yang digunakan untuk mengirim dan membaca SMS, dan menampilkan informasi handphone

» Mengirim SMS dari PC (746)
Senin Wage, 28 November 2005

Jika sebelumnya sudah dibahas cara membaca SMS lewat PC, belum lengkap rasanya kalau tidak dibahas tentang proses pengiriman SMS lewat PC.



Halaman:    1  2  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2017 BengkelProgram.com