Silakan tunggu sedang proses
Kamis Kliwon 29 Juni 2017 20:32
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Dan berkatalah Firaun: "Hai Haman, buatkanlah bagiku sebuah bangunan yang tinggi supaya aku sampai ke pintu-pintu,
(QS. AL MU'MIN:36)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 533
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Merubah Status Yahoo! Messenger

Penulis
Bagi yang sering memanfaatkan IM (Instant Messenger) ini, kemungkinan besar sering memanfaatkan fasilitas status dan availibilty.

Aryo Sanjaya
Sabtu Pahing, 26 November 2005

Status YM (Yahoo! Messenger) menunjukkan keadaan kita saat ini, sehingga dapat terlihat oleh para chatter lainnya. Biasanya kita melakukan perubahan status tersebut melalui menu yang telah disediakan oleh YM sendiri. Bisa dengan memilih status yang telah disediakan, atau mengisikan sendiri status tersebut.

Beberapa aplikasi dapat melakukan perubahan status di YM secara eksternal, misalnya saja plug-in WinAmp yang bernama YM Status Changer, yang akan merubah status di YM sesuai dengan lagu yang sedang dimainkan pada WinAmp.

Berikut ini akan dibahas cara merubah status di YM menggunakan aplikasi Visual Basic. Contoh yang digunakan adalah mirip dengan YM Status Changer, yaitu merubah status YM, dengan mengambil lagu yang sedang dimainkan di WinAmp. Dari contoh tersebut, tentu dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan sendiri.

Cara mengambil lagu yang dimainkan oleh WinAmp, kita menggunakan caption pada windownya:

  • Dengan Windows API, kita mencari handle window dengan class Winamp v1.x

    WinAmpHnd = FindWindow("Winamp v1.x", vbNullString)
     
  • Ambil caption pada handle tersebut dengan fungsi GetWindowText

    wname = Space(260)
    GetWindowText WinAmpHnd, wname, 260
    wname = Left(wname, InStr(wname, Chr(0)) - 1)

     

Sedangkan cara melakukan perubahan status di YM adalah sebagai berikut:

  • Dari registry YM, ambil nama user yang sedang login (aktif) saat ini

    UserAktif = Regs.GetStringValue("HKEY_CURRENT_USER\Software\Yahoo\pager", "Yahoo! User ID")
     
  • Dengan nama tersebut, tentukan lokasi path Profile user aktif

    ProfilePath = "HKEY_CURRENT_USER\Software\Yahoo\pager\profiles\" & UserAktif & "\Custom Msgs"
     
  • Rubah Custom Message (status) sesuai dengan caption dari WinAmp

    Regs.SetStringValue ProfilePath, "5", wname
     
  • Rubah status user visibility juga

    Regs.SetDWORDValue ProfilePath, "5_DND", 0
     
  • Dengan Windows API, cari handle window yang menggunakan class YahooBuddyMain (class-nya YM)

    YMWnd = FindWindow("YahooBuddyMain", vbNullString)
     
  • Berikan pesan (PostMessage) pada handle tersebut untuk merubah statusnya

    PostMessage YMWnd, &H111, &H188, 0
     

Nilai status yang baru, diletakkan pada entri 5 agar dianggap sebagai entri baru oleh YM, sehingga status saat ini (sebelum dirubah), akan bergeser ke nomor 4. Sedangkan entri nomor 4 akan pindah ke nomor 3, dan seterusnya. Entri 1 akan hilang. Total adalah 5 status yang disimpan oleh YM.

Untuk visibility digunakan nilai 0 untuk visible, dan 1 untuk invisible.

Pada contoh source-code, atau aplikasi jadi, aplikasi akan merefresh status secara terus menerus (interval default 3 detik), untuk mengecek status di WinAmp dan menerapkannya di YM.
Hal ini berbeda dengan YM Status Changer yang karena keberadaannya sebagai plug-in dari WinAmp, sehingga dia dapat melakukan perubahan status hanya jika ada perubahan lagu.

Fungsi tersebut dapat dimanfaatkan untuk hal lain yang mungkin saja lebih berguna :)

Komentar

Halaman Komentar:   1 2 3 ... 5 >

kamerun

Selasa Pahing, 25 April 2006

dear, usahakan pada web ada gambar untuk membibing user agar lebih faham langkah2nya

Aryo Sanjaya

Selasa Pahing, 25 April 2006

Halo Kamerun, Makasih sarannya :) Iya, penginnya seperti itu, tapi kadang tidak sabaran, tidak telaten, dasar gemini *ga nyambung* :( Untuk selanjutnya, akan diusahakan sejelas mungkin deh :D

Ryan

Selasa Pon, 16 Mei 2006

Tau gak gmn caranya buat Status YM yg bisa bergerak :D

Aryo Sanjaya

Selasa Pon, 16 Mei 2006

Ryan, Dengan source itu, kamu tinggal bikin string yang selalu berubah, bergeser kiri/kanan, maka nanti seolah-olah status YM akan bergerak. Aku sudah coba, dan bisa kok. Cuman ga enaknya, notifikasi yang dihasilkan oleh YM dari perubahan status yang konstan, bisa mengganggu user yang sedang chat dengan kita :D

berukburuk

Senin Pon, 10 Juli 2006

Kalo (maaf) code seperti itu sih sudah banyak bertebaran di web vb source code. Nah yang ingin saya tanyakan gimana codenya supaya Yahoo Status Changer tsb menjadi plugin dalam Winamp atau Yahoo Messenger itu sendiri dalam Visual Basic tentunya. Karena selama ini plugin winamp selalu menggunakan c++.

Aryo:

Halo beruk buruk,
Yah, siapa tau ada yang belum pernah ke sana, tapi tau duluan dari sini, hihihi...

Developer Winamp sendiri belum support untuk developing plugin dalam bahasa selain C/C++.
Alternatif lainnya, mungkin mau mencoba ActiveWinamp?
http://www.myplugins.info/activewinamp.htm

alexin

Jum'at Kliwon, 11 Agustus 2006

Wah ga bisa dipake nih...? Gw pake Yahoo Messanger 8

ASRUL

Minggu Legi, 27 Agustus 2006

MAAF YA MAS ARYO KALO WINDOWS API ITU APAYA SAYA BELUM TAU TUH...

<!--

Kamis Kliwon, 9 November 2006