Silakan tunggu sedang proses
Jum'at Kliwon 03 Juli 2020 02:10
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Dan hendaklah takut kepada Allah orang-orang yang seandainya meninggalkan di belakang mereka anak-anak yang lemah, yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) mereka. Oleh sebab itu hendaklah mereka bertakwa kepada Allah dan hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang benar.
(QS. AN NISAA':9)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 76
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Mengirim SMS dari PC

Penulis
Jika sebelumnya sudah dibahas cara membaca SMS lewat PC, belum lengkap rasanya kalau tidak dibahas tentang proses pengiriman SMS lewat PC.

Aryo Sanjaya <h1>Coeg</h1>
Senin Wage, 28 November 2005

Menyambung artikel Membaca SMS dari PC, kali ini dibahas cara mengirim SMS melalui PC.

Masih tetap menggunakan Borland Delphi, kita memulai pembahasan dengan bagaimana cara membentuk PDU untuk dikirim.

PDU yang diterima dari HP berbeda dengan PDU yang untuk dikirim, namun tetap menggunakan aturan yang sama. Perbedaannya terutama pada field yang dikandung, baik nilai maupun fungsinya. Untuk lebih detail mengenai PDU yang diterima, silakan membaca artikel sebelumnya.

Berikut ini struktur PDU untuk dikirim:

07 91 2658050000F0 11 00 0C 91 265836164900 00 00 FF 04 C830FB0D

Keterangan:

Oktet / Digit Hexa Keterangan
07 Panjang atau jumlah pasangan digit dari nomor SMSC (service number) yang digunakan, dalam hal ini adalah 7 pasangan (14 digit berikutnya)
91 Jenis nomor SMSC. Angka 91 menandakan format nomor internasional (misal +6281xxx). Untuk 081xxx menggunakan angka 81.
2658050000F0 Nomor SMSC yang digunakan. Karena jumlah digit nomor SMS adalah ganjil, maka digit paling belakang dipasangkan dengan huruf F. Kalau diterjemahkan, nomor SMSC yang digunakan adalah +62855000000 (IM3)
11 Oktet pertama untuk PDU SMS untuk dikirim (SMS SUBMIT). Untuk penjelasannya, silakan lihat artikel ini.
00 TP-Message-Reference. Diisi "00" agar diisi otomatis oleh handphone.
0C Panjang digit dari nomor penerima (0C hex = 12 desimal)
91 Jenis nomor penerima (sama dengan jenis nomor SMSC)
265836164900 Nomor penerima SMS, yang jika diterjemahkan adalah +628563619400
00 Pengenal protokol, dalam hal ini adalah 0. Silakan baca keterangan di sini.
00 Skema pengkodean SMS, juga bernilai 0.
FF Validitas waktu. FF berarti maksimum. Silakan baca keterangan di sini.
04 Panjang dari pesan SMS, dalam hal ini adalah 4 huruf (dalam mode 7 bit).
C830FB0D Pesan SMS dalam mode 7 bit. Jika diterjemahkan kedalam 8 bit, lalu dirubah ke ASCII, maka didapat pesan 'Halo'

Untuk handphone tertentu, kita dapat menghilangkan pemberian nomor SMSC pada PDU, untuk kemudian akan diisi oleh handphone sesuai dengan kartu yang sedang digunakan. Tapi untuk lebih amannya, kita sebutkan nomor SMSC yang digunakan.

Ketika PDU SMS selesai dibentuk, maka langkah selanjutnya adalah melakukan pengiriman PDU tersebut melalui port serial yang digunakan. Perintah yang pertama kali digunakan adalah AT+CMGS, dengan aturan sebagai berikut:

AT+CMGS=<jumlah oktet PDU>

<jumlah oktet PDU> diisi dengan jumlah pasangan dalam PDU yang terbentuk, dengan dikurangi SMSC. Dengan kata lain, kita menghitung jumlah oktet mulai dari kode SMS SUBMIT (11). Untuk contoh di atas, berarti jumlah digit dalam PDU adalah 36, yang berarti terdiri dari 18 oktet. Sehingga perintah yang digunakan adalah:

AT+CMGS=18

Setelah itu, tunggu respon dari handphone. Kalau gagal, dengan berbagai alasan, maka yang dikembalikan adalah ERROR.
Sedangkan jika perintah tersebut diijinkan, maka yang dikembalikan adalah karakter '>' (lebih besar).

Jika perintah tersebut sukses, selanjutnya adalah menuliskan semua PDU tersebut ke handphone, dan diakhiri dengan penulisan karakter ASCII 26 (CTRL+Z).
Jika sukses, maka yang dikembalikan adalah OK. SMS terkirim, semoga.

Dari semua penjelasan di atas, diharapkan dapat dipahami langkah-langkah pengiriman SMS melalui PC. Untuk lebih jelasnya, silakan download source-code dalam program Delphi. Unit ini dapat digabungkan dengan unit untuk membaca SMS pada artikel sebelumnya.

Yang perlu diperhatikan adalah tentang pengaturan koneksinya. Karena masing-masing proses (kirim dan terima) membutuhkan koneksi ke handphone, maka harus diatur agar tidak terjadi proses terima dan kirim secara bersamaan.

Sekian pembahasan mengenai SMS. Jika ada pertanyaan atau kritik dan masukan, silakan kirim ke aryo.sanjaya@gmail.com.

Happy coding :)

 

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 ... 39 40 41 42 43 44 ... 47 >

yunus

Jum'at Wage, 25 Juli 2008

sofware nya mana mas aku mau coba nih.. bisa ga di pakei

kusnadi

Sabtu Kliwon, 26 Juli 2008

Dear mas aryo, mohon di bantu mas, ada ndak mas cth source code untuk terima dan kirim sms dengan VB 6. mohon penjelasannya juga tentang PDU dan text mode, sebelumnya terima kasih banyak mas.

mei rina

Rabu Legi, 6 Agustus 2008

met kenal mas aryo... saya mau tanya ni...saya bentar lagi mau skripsi..rencana meh pake vb tapi masih bingung cari judul..kira2 mas aryo punya katalog aplikasi pake vb yg bisa jadi inspirasi saya??saya cari yg simpel ja,yg ga terlalu banyak list programnya hehe...makasih...

ucok

Senin Legi, 11 Agustus 2008

mas pake hp tipe apa ya buat aplikasi sms ini. klo saya pake nokia 3310 bisa g ya kira2?bls ya ke email sy..

Eko

Selasa Pahing, 12 Agustus 2008

Mas aryo, saya mau ubah sedikit programnya dengan fungsi split, cara yang benar untuk membuat fungsi split yang bisa memisah spesial karakter bgm ya?


saya sudah coba dengan fungsi seperti ini:


masih tetap error :( tidak bisa menerima perintah : juga , mohon pencerahannya
thanks.

berux

Kamis Legi, 21 Agustus 2008

numpang nanya mas, saya coba buat program sms dari vb dengan menggunakan hp nokia n70, trus yang keluar error: "mobileFBUS connecting failed.erc 22" trus saya coba dengan hyperterminal juga tetep aja "Disconnected" ini source code saya : Private Sub Command1_Click() [code] MFBUS15Control1.Connect "COM4" Label1.Caption = "Signal : "

mohamat setiawan

Sabtu Pon, 23 Agustus 2008

pak saya baru belajar asp clasic namun ada yang tidak mengerti, database dg ms access. penggunaan script kenapa di win2000 dan di win98 yang menggunakan win xp kenapa tidak cocok, misal : script pemanggilan date

kenapa di xp bisa nya '%%08%%'" dan banyak lagi, yang beda kenapanya.

venom

Rabu Legi, 10 September 2008

ribet bangetzzzzz......

dani aruma

Kamis Legi, 25 September 2008

Saya juga terbiasa membuat program SMS namun untuk jaringan CDMA. Lebih mudah karena menggunakan text mode bukan PDU. Hanya yang belum ketemu adalah bagaimana cara mengirim SMS dengan delivery report, terus bagaimana carnya mengubah sender id / original number menjadi nama kita misalnya, ada yang bisa bantu? thanks banget ya

Bonney

Rabu Wage, 12 November 2008

Haloo BUtuh Pencerahan Nih. saya mau ngecek HP saya suport AT command atau gk. 1.untuk Menulis At command apakah Bisa di HyperTerminal? 2.jika bisa Bagaimana Cara menuliskan AT command di HyperTerminal? 3.minta pencerahan untuk langkah detailnya dari driver yang harus di instal dan juga setingannya.(tipe HP Nokia 6030)


Halaman Komentar:   < 1 ... 39 40 41 42 43 44 ... 47 >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel Delphi

» Mendesain Aplikasi Basis Data (57)
Senin Pon, 31 Maret 2008

Komponen Delphi berdasarkan mekanisme akses datanya: . Komponen BDE(borland database engina) Basis data yang di akses adalah: database paradox, dan dbase table. .Komponen ADO(activex data object) Basis data yang di akses:Ms Access,msSql serve

» Continues Form (191)
Selasa Wage, 13 November 2007

Continues Form

» Continues Form (42)
Selasa Wage, 13 November 2007

RVoG4Q <a href="http://jrjwthmyxqmc.com/">jrjwthmyxqmc</a>, [url=http://gcfhgztpqkmo.com/]gcfhgztpqkmo[/url], [link=http://xbuiuygnvdeh.com/]xbuiuygnvdeh[/link], http://xaxsfwoteyxu.com/

» Barcode Reader (309)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Menggunakan perangkat barcoder reader pada aplikasi kita sangatlah mudah

» Aplikasi Handphone (959)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Kompilasi beberapa unit yang digunakan untuk mengirim dan membaca SMS, dan menampilkan informasi handphone



Halaman:    1  2  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2020 BengkelProgram.com