Silakan tunggu sedang proses
Kamis Legi 18 Desember 2014 19:27
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Atau siapakah yang telah menciptakan langit dan bumi dan yang menurunkan air untukmu dari langit, lalu Kami tumbuhkan dengan air itu kebun-kebun yang berpemandangan indah, yang kamu sekali-kali tidak mampu menumbuhkan pohon-pohonnya? Apakah di samping Allah ada tuhan (yang lain)? Bahkan (sebenarnya) mereka adalah orang-orang yang menyimpang (dari kebenaran).
(QS. AN NAML:60)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 50
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Mengirim SMS dari PC

Penulis
Jika sebelumnya sudah dibahas cara membaca SMS lewat PC, belum lengkap rasanya kalau tidak dibahas tentang proses pengiriman SMS lewat PC.

Aryo Sanjaya
Senin Wage, 28 November 2005

Menyambung artikel Membaca SMS dari PC, kali ini dibahas cara mengirim SMS melalui PC.

Masih tetap menggunakan Borland Delphi, kita memulai pembahasan dengan bagaimana cara membentuk PDU untuk dikirim.

PDU yang diterima dari HP berbeda dengan PDU yang untuk dikirim, namun tetap menggunakan aturan yang sama. Perbedaannya terutama pada field yang dikandung, baik nilai maupun fungsinya. Untuk lebih detail mengenai PDU yang diterima, silakan membaca artikel sebelumnya.

Berikut ini struktur PDU untuk dikirim:

07 91 2658050000F0 11 00 0C 91 265836164900 00 00 FF 04 C830FB0D

Keterangan:

Oktet / Digit Hexa Keterangan
07 Panjang atau jumlah pasangan digit dari nomor SMSC (service number) yang digunakan, dalam hal ini adalah 7 pasangan (14 digit berikutnya)
91 Jenis nomor SMSC. Angka 91 menandakan format nomor internasional (misal +6281xxx). Untuk 081xxx menggunakan angka 81.
2658050000F0 Nomor SMSC yang digunakan. Karena jumlah digit nomor SMS adalah ganjil, maka digit paling belakang dipasangkan dengan huruf F. Kalau diterjemahkan, nomor SMSC yang digunakan adalah +62855000000 (IM3)
11 Oktet pertama untuk PDU SMS untuk dikirim (SMS SUBMIT). Untuk penjelasannya, silakan lihat artikel ini.
00 TP-Message-Reference. Diisi "00" agar diisi otomatis oleh handphone.
0C Panjang digit dari nomor penerima (0C hex = 12 desimal)
91 Jenis nomor penerima (sama dengan jenis nomor SMSC)
265836164900 Nomor penerima SMS, yang jika diterjemahkan adalah +628563619400
00 Pengenal protokol, dalam hal ini adalah 0. Silakan baca keterangan di sini.
00 Skema pengkodean SMS, juga bernilai 0.
FF Validitas waktu. FF berarti maksimum. Silakan baca keterangan di sini.
04 Panjang dari pesan SMS, dalam hal ini adalah 4 huruf (dalam mode 7 bit).
C830FB0D Pesan SMS dalam mode 7 bit. Jika diterjemahkan kedalam 8 bit, lalu dirubah ke ASCII, maka didapat pesan 'Halo'

Untuk handphone tertentu, kita dapat menghilangkan pemberian nomor SMSC pada PDU, untuk kemudian akan diisi oleh handphone sesuai dengan kartu yang sedang digunakan. Tapi untuk lebih amannya, kita sebutkan nomor SMSC yang digunakan.

Ketika PDU SMS selesai dibentuk, maka langkah selanjutnya adalah melakukan pengiriman PDU tersebut melalui port serial yang digunakan. Perintah yang pertama kali digunakan adalah AT+CMGS, dengan aturan sebagai berikut:

AT+CMGS=<jumlah oktet PDU>

<jumlah oktet PDU> diisi dengan jumlah pasangan dalam PDU yang terbentuk, dengan dikurangi SMSC. Dengan kata lain, kita menghitung jumlah oktet mulai dari kode SMS SUBMIT (11). Untuk contoh di atas, berarti jumlah digit dalam PDU adalah 36, yang berarti terdiri dari 18 oktet. Sehingga perintah yang digunakan adalah:

AT+CMGS=18

Setelah itu, tunggu respon dari handphone. Kalau gagal, dengan berbagai alasan, maka yang dikembalikan adalah ERROR.
Sedangkan jika perintah tersebut diijinkan, maka yang dikembalikan adalah karakter '>' (lebih besar).

Jika perintah tersebut sukses, selanjutnya adalah menuliskan semua PDU tersebut ke handphone, dan diakhiri dengan penulisan karakter ASCII 26 (CTRL+Z).
Jika sukses, maka yang dikembalikan adalah OK. SMS terkirim, semoga.

Dari semua penjelasan di atas, diharapkan dapat dipahami langkah-langkah pengiriman SMS melalui PC. Untuk lebih jelasnya, silakan download source-code dalam program Delphi. Unit ini dapat digabungkan dengan unit untuk membaca SMS pada artikel sebelumnya.

Yang perlu diperhatikan adalah tentang pengaturan koneksinya. Karena masing-masing proses (kirim dan terima) membutuhkan koneksi ke handphone, maka harus diatur agar tidak terjadi proses terima dan kirim secara bersamaan.

Sekian pembahasan mengenai SMS. Jika ada pertanyaan atau kritik dan masukan, silakan kirim ke aryo.sanjaya@gmail.com.

Happy coding :)

 

Komentar

Halaman Komentar:   1 2 3 ... 47 >

Susiadi

Kamis Wage, 8 Desember 2005

Kalau yang sudah jadi saja apa gak ada ya? Jadi kita tinggal install dan kirim lewat internet misalnya?

Aryo Sanjaya

Kamis Wage, 8 Desember 2005

Alo Susiadi, Banyak sih software jadi, baik yang untuk mengirim SMS lewat internet atau langsung lewat HP. Seperti ini: Connection Software, miliknya www.csoft.co.uk, untuk mengirim SMS via internet. Kalo yang langsung lewat HP, lebih banyak lagi, misalnya Nokia PC Suite, Oxygen Phone Manager, Logo Manager, dll... Yang dibahas di sini adalah teknik pengiriman, dari sudut pandang programmer, sehingga nantinya bisa bikin software dengan kemampuan untuk membaca dan mengirim SMS.

Susiadi

Jum'at Kliwon, 9 Desember 2005

Jadi sebelum saya menulis program sms ke dalam komputer Hardware dan sofware apa yang mesti saya sediakan? Maaf saya tidak mengikuti dari awal, mohon penjelasan lebih rinci. Sofware Delphi yang saudara ceritakan saya juga belum mengenal??

C-nyo

Jum'at Kliwon, 9 Desember 2005

lha kan udah ada di tutorialnya mas aryo. Kalo menurut saya sih yang jelas : 1. Komputer 2. Kabel data 3. HP 4. Software delphi 6 ke atas 5. Makanan ringan & soft drink 6. Kursi Yang empuk mentul-mentul Biar gak sakit pinggang he he he Nb. Tidak semua HP support AT Command Yang setau saya : 1. Siemens C35i 2. Siemens S35 3. Siemens ME45 4. Siemens M55 Kalo tulisan diatas ada yang salah tolong saya diberitau ya....

Susiadi

Jum'at Kliwon, 9 Desember 2005

Kok siemen semua? Apa lagi iklan Siemen ya? Bagaina kalau Son Eric J200i. Terus itu perlu internet gak? Soalnya ada yang pakai infrared atau Bluetut, jadi wireless tapi apa jangkauanya jauh apa gak aku gak tahu... Thanks.

Aryo Sanjaya

Jum'at Kliwon, 9 Desember 2005

Buat C-nyo: nambah 1 lagi: 7. MP3 KORN, biar bisa lebih konsen :)) Memang tidak semua HP support AT Command, tapi justru saat ini lebih sulit untuk mencari HP yang tidak support itu, karena rata-rata saat ini sudah support semua. Asal bukan HP ekstrim lama. Buat Susiadi: Setauku Siemens lah pelopor HP dengan modem built-in. HP dia yang lawas banget, semacam c35i saja sudah dibekali AT Command. Tapi itu bukan masalah, karena HP dari vendor lain (Nokia, SE) sudah memperhatikan hal ini. Seperti yang saya katakan di atas, rata-rata sudah support AT Command. Mengenai Internet, tentu saja tidak ada hubungan sama sekali, karena yang dibahas adalah cara komunikasi antara PC dengan HP. Jadi kirim-kiriman SMS dalam hal ini, prinsipnya sama persis dengan SMS-an lewat HP, cuma dikontrol lewat PC. Tetep bayar sebagaimana biasanya. Infrared atau Bluetooth hanya berupa media, sebagaimana kabel data, yang gunanya untuk menghubungkan HP dengan PC. Dari sisi program, tidak ada bedanya koneksi yang digunakan apakah kabel, Bluetooth atau Infrared. Itu sudah diatur oleh sistem operasi. Yang dibutuhkan program hanyalah port yang terhubung ke HP. Kalo mengenai jangkauan, Infrared hanya berkisar 50cm, sudut kemiringan sekitar 40 derajat. Tapi itu kembali pada IRDA yang digunakan kok. Sedangkan Bluetooth, tergantung pada class-nya. Ada yang sanggup radius 10m, ada pula yang 100m. Susiadi menggunakan merk HP dan koneksi apa?

susiadi

Sabtu Legi, 10 Desember 2005

Saya pakai Sony ericsson j200i, Bagaimana kalau telpon saya pakai telpon rumah? Sekarang kan bisa sms pakai telpon rumah.

sri

Sabtu Legi, 10 Desember 2005

saya udah coba untuk kirim SMS tapi tidak berhasil, setelah saya periksa ternyata yang bermasalah panjang pdu yang harus dikirim pertama kali. Pada procedure convertText, pada bag
p := length(tmp);
tmp tidak termasuk '07' (jml pasangan SMSC) shg berpengaruh pada lkirim.
kmd saya ubah menjadi
lkirim := (length(PDU) - (p+2)) div 2;
Saya coba lagi berhasil!

Aryo Sanjaya

Minggu Pahing, 11 Desember 2005

Halo Susiadi:
Aku belum pernah pake SE j200i, tapi untuk HP sekelas itu, saya rasa sudah mendukung. Itu kayaknya pake Bluetooth ya?
Kalo pake telpon rumah, tentu pake teknik lain. Hal itu karena yang kita gunakan di sini adalah pengiriman dalam jaringan GSM. Untuk telpon rumah, saya kurang paham strukturnya.


Buat Sri:
Wah, terima kasih udah nemukan 'bug' pada source saya.
Sekarang sudah saya revisi, tapi belum saya test.
Anda mau ngeteskan buat saya? :D

choy

Rabu Pahing, 21 Desember 2005

tutornya bagus. Ada tuntunan coding nya lagi. Tapi setelah saya coba, koq byk error message dimana2 ya? disengaja gitu :)


Halaman Komentar:   1 2 3 ... 47 >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel Delphi

» Mendesain Aplikasi Basis Data (41)
Senin Pon, 31 Maret 2008

Komponen Delphi berdasarkan mekanisme akses datanya: . Komponen BDE(borland database engina) Basis data yang di akses adalah: database paradox, dan dbase table. .Komponen ADO(activex data object) Basis data yang di akses:Ms Access,msSql serve

» Continues Form (190)
Selasa Wage, 13 November 2007

Continues Form

» Continues Form (41)
Selasa Wage, 13 November 2007

tUFeFH <a href="http://kgnmanncvkyk.com/">kgnmanncvkyk</a>, [url=http://bunryuhjdcyk.com/]bunryuhjdcyk[/url], [link=http://nbucdebwnaje.com/]nbucdebwnaje[/link], http://oturtsdiquvd.com/

» Barcode Reader (238)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Menggunakan perangkat barcoder reader pada aplikasi kita sangatlah mudah

» Aplikasi Handphone (911)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Kompilasi beberapa unit yang digunakan untuk mengirim dan membaca SMS, dan menampilkan informasi handphone



Halaman:    1  2  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2014 BengkelProgram.com