Silakan tunggu sedang proses
Sabtu Legi 04 Juli 2020 10:01
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Dia mengatur urusan dari langit ke bumi, kemudian (urusan) itu naik kepada-Nya dalam satu hari yang kadarnya (lamanya) adalah seribu tahun menurut perhitunganmu.
(QS. AS SAJADAH:5)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 39
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Main-main dengan ARP

Penulis
Pernah denger ARP? tentu saja sering, jika anda seorang networker sejati :-)

Aryo Sanjaya <h1>Coeg</h1>
Senin Legi, 13 Juni 2005

ARP singkatan dari Address Resolution Protocol, salah satu anggota dari kumpulan protokol TCP/IP, yang berada pada tingkatan layer 2 menurut OSI. ARP bertugas menerjemahkan pengalamatan dari nomor IP (IP Address) menjadi MAC (Media Access Control).

Cukup di situ kita bicara tentang jaringan :-)

Yang penting, kita mesti tau, bahwa komunikasi jaringan pada tingkat bawah sekali, menggunakan pengalamatan MAC, yaitu alamat fisik sebuah alat (Network Interface Card = Card LAN), yang telah diberikan oleh pabrik. Nomor ini unik dan tidak akan sama (seharusnya), karena setiap pabrik sudah memiliki jatah kode nomor. Jadi meski dalam TCP/IP, yang namanya nomor IP adalah sangat penting, tapi MAC tetap dibutuhkan untuk pengiriman antar peralatan jaringan.

Lalu, apa hubungannya ARP dengan Visual Basic? hampir tidak ada.

Pembahasan ini, memperkenalkan pembuatan obyek (User Class Control pada VB), nah, contoh kasusnya adalah, bagaimana cara ARP bekerja, dalam menterjemahkan nomor IP ke MAC.

Sebelum menuju kasusnya, sekilas ini cara kerja ARP.

  • Saat komputer pertama dinyalakan dan gabung dengan jaringan, dia hanya tau alamat IP dan nomor MAC punya dirinya sendiri. Kita namakan komputer ini si A.
  • Ketika ada komputer yang bicara dengan komputer yang lain, si A juga ikut mendapat paket yang dikirimkan ke komputer lain tersebut, meski paket itu bukan untuk dirinya. Ini adalah sifat dari jaringan Ethernet.
  • Setelah paket dibuka, disitu ada data pengirim paket yang berisi nomor IP dan MAC. Data tersebut lalu disimpan oleh si A kedalam daftar tabel MAC miliknya. Satu data sudah tersimpan. Sip.
  • Dalam paket tersebut juga ada data penerima, yang terdiri dari nomor IP dan MAC si penerima. Data tersebut juga disimpan.
  • Begitu seterusnya, jadi meski si A diam saja, dia bisa tau banyak tentang siapa saja yang ada di jaringan ini, meski tidak semua.
  • Ketika dia mau mengirim data ke suatu nomor IP, maka dia harus tau alamat MAC komputer yang akan ditujunya.
  • Jika dalam daftar MAC miliknya terdapat nomor IP komputer tujuan, maka dia dapat langsung mengambil data tersebut.
  • Tapi jika tidak ada, maka si A melakukan broadcasting (pengumuman), 'nomor IP ini, MAC-nya berapa?, kalo ada ada yang punya, hubungi aku di alamat IP dan MAC ini'
  • Semua anggota jaringan mendengarkan.
  • Jika ada yang sudah kenal A, maka diam saja. Tapi bagi yang belum, harus mencatat data si A (IP + MAC) yang teriak tadi.
  • Bagi yang merasa dicari oleh si A, maka harus menjawab: 'itu IP-ku, dan MAC-ku adalah ini'
  • Jawaban itu didengarkan oleh semua anggota jaringan.
  • Jika ada yang sudah kenal si penjawab, maka diam saja. Tapi bagi yang belum, harus mencatat jawaban tadi kedalam dafatr MAC masing-masing.

Wuih, panjang banget ceritanya, jadi malu.

Dalam aplikasi yang kecil ini (meski gak simpel), dikenalkan beberapa teknik (bagi yang belum kenal):

  • Teknik Delay yang jelek, karena menggunakan looping. Mestinya pake API Sleep
  • Cara membuat nomor IP acak dan nomor MAC acak.
  • Membuat menu pop-up
  • Membuat animasi :-)

Untuk lebih jelasnya, silakan anda download SimulasiARP.zip. Lihat preview aplikasi.

Ungkapan kritik dan saran, aryo.sanjaya@gmail.com

(Aryo Sanjaya)

Komentar

Halaman Komentar:   1 2  >

riessyach

Senin Legi, 18 Juli 2005

Aryo Sanjaya

Senin Legi, 18 Juli 2005

Adi

Senin Pahing, 26 Desember 2005

Mau nanya nih, gimana sih kalau mau merubah file MDB ke EXE. Thanks sebelumnya. Adi.

Aryo Sanjaya

Senin Pahing, 26 Desember 2005

Halo Adi, Kayaknya aku ga pernah tau tentang hal ini. Kalo rekan-rekan lain ada yang tau, share infonya dong. Anyway, mungkin itu bisa diatasi dengan bikin aplikasi pembaca MDB yang dijadikan satu dengan MDB-nya. Hmm... aku ingat dulu pernah bikin aplikasi yang gabung dengan resourcenya. Tapi ini nampaknya lain. Hmm... Ada yang punya ide? Aku lagi mudik neh ^_^

NIMDA

Rabu Legi, 2 Agustus 2006

PROGRAM OPO IKI? KOK KOYO NGUNU?

Aryo:

Program VB :)

Kamal

Minggu Kliwon, 19 November 2006

Sy belum coba program ini, tapi sy ada pertanyaan: Perangkat WIFI & modem ADSL menggunakan ethernet emulasi jadi program ini dp dicoba uji utk itu ya? Bgman kalau hp dijadiin modem utk akses internet via GPRS, apa punya semacam MAC juga, program ini bisa diterapkan / perlu modifikasi dulu?

Aryo:

Hmm, banyak yang salah paham rupanya. Aplikasi ini sama sekali gak ada hubungannya dengan aplikasi jaringan. Ini cuma simulai.
Pada awalnya digunakan untuk proses pengajaran tentang ARP. Gitu aja kok.

IVAN

Jum'at Legi, 15 Desember 2006

Mas, kok porgram nya kayak gitu ? gak ada yang lebih seru lagi ? mas kalo saya untuk ngeliat Ip di setipa komp kerja saya pake IP angry scanner, kalo pake program ini kayaknya gak akan bisa, saya dah coba.

Aryo:

Ya emang gak bisa, ini kan program simulasi, bukan yang sesungguhnya. Namafile-nya juga pake kata Simulasi kan?

rw06

Rabu Legi, 20 Desember 2006

ini apaan sih? ngomong panjang lebar tentang MAC tapi loe ngambil MAC address aja kagak bisa!!!!! trus sok ngasi source code lagi?

BETUL!! loe kudu malu, ganti judul artikelnya , jangan bikin misleading orang dong!!! gimana sih nih situs, judulnye aje "Bengkel Program" kagak ade moderatornye ato gimana sih? buang waktu tau ngebaca, trus ngedonlod yang stelah diliat source nya ... busyet...ngaco... kalo cuma mau ngasih tau teori mah mendingan pake MICROSOFT POWERPOINT aje, daripada susah2 pake VB, kalo mau nerangin cara bikin komponen di VB mendingan terus terang aje, kagak usah sebut sebut MAC lah ARP lah, NETWORKER lah. koplok siah

Aryo:

Wah wah, ada yang kebakaran jenggot ;))

Silakan direview lagi, bahwa ini adalah simulasi, bukan teknik pengambil MAC yang sesungguhnya.

Sampe di kalimat ini paham kan?

Yang membuat dalam bentuk Powerpoint sih sudah buanyak, silakan cari di Google deh, kalo gak percaya.

Nah, karena membuat dalam bentuk VB itu susah (termasuk bagi anda juga susah kan?), makanya aku buat yang dalam bentuk VB. Mudah kok, gak susah :)

HesaPutra

Rabu Legi, 20 Desember 2006

Hehe cool down dude. Emang seh judulnya rada misleading. Tadi awalnya gue kira isinya network programming. Ternyata cuma simulasi yah. Isinya biar cuma simulasi cukup membantu teman2 kita yang masi baru blajar network. Tp judulnya emang agak ga nyambung.

capedeh

Selasa Wage, 22 Mei 2007

dear sir aryo, buat artikel dong linux... maksih regard capedeh


Halaman Komentar:   1 2  >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel VB

» Fungsi Terbilang Pake Vb (106)
Rabu Pahing, 9 April 2008

Mengubah angka menjadi huruf ..fungsi terbilang sangat bermanfaat buat kamu yang bikin program yang banyak berhubungan dengan uang.

» Crystal Report script menggunakan vb (395)
Rabu Pahing, 9 April 2008

Menggunakan Crytal Report 8.5 menggunkan script dan Crviewer, component dari Crystal Report

» Komponen Google Earth (GE) (64)
Senin Kliwon, 7 April 2008

Kita tidak perlu keluar sistem untuk menampilkan GE pada program aplikasi kita

» Source SMS Autorespond (431)
Senin Legi, 24 April 2006

Source-code SMS AR dalam Visual Basic

» Memecah Komponen Warna (830)
Sabtu Legi, 18 Februari 2006

Untuk para desainer di komputer, penentuan komponen warna sangatlah berpengaruh pada hasil desain



Halaman:    1  2  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2020 BengkelProgram.com