Silakan tunggu sedang proses
Selasa Pon 27 Juni 2017 14:56
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Dan (di dalam syurga itu) ada bidadari-bidadari yang bermata jeli,
(QS. AL WAAQIAH:22)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 44
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Autocomplete Pada Form

Penulis
Contoh script berikut ini menampilkan cara mengisi value field suatu form, tanpa harus melakukan submit data

Aryo Sanjaya
Rabu Pahing, 5 April 2006

Hampir sama dengan artikel Merubah Isi Combobox, artikel ini menerapkan AJAX sebagai teknik untuk memanipulasi tampilan. Yang membedakan adalah, teknik ini menggunakan XML sebagai format data kembalian dari script PHP, dikarenakan jumlah data yang lebih banyak.

Simpan file ini dengan nama tesautocomplete.html:

File PHP, simpan dengan nama getdata.php:

Pada script utama (tesautocomplete.html), yang dilakukan adalah:

  • melihat perubahan pada textbox kode
  • jika kode dirubah (event onchange), maka fungsi cari( ) akan dijalankan
  • pada fungsi cari, diambil value dari kode yang diketikkan
  • mem-fetch script getdata.php dengan parameter kode sesuai value yang dipilih
  • user menunggu output dari getdata.php
  • script ambildata.php dijalankan, dan memproses kode yang diberikan
  • memberikan output sesuai dengan hasil proses
  • output diterima oleh javascript
  • data yang diterima, diparsing sesuai dengan tag "data"
  • masing-masing data ditampilkan pada field yang bersangkutan

Untuk mencoba script di atas, silakan masuk Tes Autocomplete.

Selamat coding :)

Komentar

Halaman Komentar:   1 2  >

djupi

Jum'at Legi, 23 Juni 2006

Kalo datanya diambil dari database gimana caranya? Rencana mo buat program sirkulasi untuk perpus gitu. Ntar masukkan nama, trus keluar buku yang dipinjamnya.

ike

Jum'at Wage, 21 Juli 2006

aduuhh... bingung neh, yang di sini rata" pake php smuah, saya pake jsp, bisa minta situs yang bagus ga? klu bisa yg dari indonesia juga.

Ellen

Selasa Wage, 19 September 2006

Nice site! [url=http://falnnivh.com/qtox/kpff.html]My homepage[/url] | [url=http://sfbsxrqc.com/bmbv/pqzw.html]Cool site[/url]

Lori

Selasa Wage, 19 September 2006

Thank you! http://falnnivh.com/qtox/kpff.html | http://lxjtlfpu.com/jkpj/bddk.html

ali

Rabu Legi, 11 Oktober 2006



untuk code diatas kenapa file diserver ga mau ngirim/nampilkan isi database

si3ra

Kamis Pahing, 12 Oktober 2006

saya punya kasus gini: ada sekitar 100 pertanyaan, setiap 1 pertanyaan ada 3 buah jawaban rencananya saya mau pake 1 form aja buat semua pertanyaannya. terus buat membandingkan nilai jawaban yang diinputkan harus menggunakan database, gimana ya caranya???

bedul

Jum'at Pon, 13 Oktober 2006

iya, sama dengan kasusnya bang ali, kenapa tidak bisa ngirim/nampilkan isi database ? errornya object require pada javascriptnya.

Eko Heri Kartolo

Sabtu Pahing, 11 November 2006

Artikel ini cukup menarik, jika kita kreatif maka dengan berbekal artikel ini kita bisa membuat desain web kita mirip seperti program desktop.
Aku sudah nyoba otak-atik script-nya dan ternyata OK punya.
Kalo om Parjo ngasih contoh script-nya pake PHP, disini aku nyoba pake asp, aku nggak bermaksut membandingkan PHP dan asp tapi cuman membuktikan aja kalo ajax itu flesibel dan tidak tergantung dari bahasa maupun platform tertentu.
Ini contoh script-nya..
.....tesautocomplete.htm....

....getdata.asp....

OK..segitu dulu kalo ada pertanyaan, silahkan tanya ke om Parjo aja...

Wassalam
Eko Heri
Bekasi

virus

Kamis Legi, 4 Januari 2007

ih kena spam yah commentna

Satya Adriansyah

Senin Pon, 5 Februari 2007

Bagaimana jika, saya ingin autocomplete keluar list secara otomatis dibawahnya, kemudian saya salah satu dari list tsb dibawahnya, setelah saya click kemudian isi dari form diisi dengan informasi berdasarkan yang dipilih. misal saya terdapat 2 isian : Kode Matakuliah | Nama Matakuliah | SKS Jika saya ketik pada posisi kode misal : E atau EK, atau EKM, maka dibawah Kode Mata kuliah keluar list Kode MK yang sesuai dengan inputnya, jika saya pilih list tersebut maka kolom kode, nama, sks di-isikan ke form tsb dan list tsb hilang. atau sebaliknya Jika saya ketik pada posisi nama misal : M atau MA, MAK atau MAKRO, maka muncul seluruh nama Matakuliah yang berhubungan dengan MAKRO, setelah dipilih maka seluruh isian form lamgsung terisi, dan list nama hilang. Mohon bimbingannya Terima kasih


Halaman Komentar:   1 2  >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel PHP

» Constructors dan Destructors di PHP (58)
Rabu Pon, 30 April 2008

Constructors sebuah methode yg dijalakan ketika sebuah object dibuat dari sebuah class sedangkan Destructors adalah methode untuk menghapus object ketika script/program berakhir.

» GRABBING KURS BANK BCA (17)
Jum'at Pahing, 20 April 2007

TERINSPIRASI DARI GRABBING KURS BI BANG ARYO

» OOP Pada PHP (Part 1) (58)
Senin Pon, 18 September 2006

Pembahasan mengenai dasar pemrograman OOP pada PHP

(Rakhmad Maulidi)

» Menghitung Jarak Waktu (93)
Rabu Wage, 17 Mei 2006

Mengitung jarak waktu dan menampilkan sebagai Javascript

» Grabbing Kurs Dari BI (43)
Rabu Pahing, 5 April 2006

Grabbing data adalah tindakan tidak sopan. Tapi kali ini yang dibahas adalah teknik grabbing, masalah moral dan etika silakan cari sendiri (inspired by Iwan Fals)



Halaman:    1  2  3  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2017 BengkelProgram.com