Komponen Google Earth (GE)

Kita tidak perlu keluar sistem untuk menampilkan GE pada program aplikasi kita


Senin Kliwon, 7 April 2008

Google Earth (GE) adalah suatu fasilitas untuk kita dapat melihat permukaan bumi hasil pemotretan satelit. Dari seluruh permukaan bumi ini, belum semua area dapat dilihat dengan jelas (citra ikonos) tetapi masih banyak area yang berbasic hasil citra landsat atau lainnya. Namun dengan demikian dengan adanya GE ini kita dapat melihat beberapa wilyah (terutama kota-kota besar) untuk wilayah Indonesia ini telah cukup bagus. Khusus untuk wilayah pulau Jawa dan Bali telah dapat dilihat juga nama-nama jalan sehingga bisa dijadikan guide untuk menemukan suautu tujuan/lokasi.

Untuk kalangan yang berkepentingan dengan lokasi/koordinat GE ini sering dijadikan acuan untuk melihat hasil pengukuran sebuah lokasi dengan menggunakan GPS. Bahkan ada kalangan yang selalu berkaitan dengan lokasi/koordinat ini keabsahan hasil ukurannya ditentukan setelah dilihat pada GE ini.

Dalam pembangunan program aplikasi yang berbasic geografi, selain memanfaatkan peta digital akan lebih baik dapat diintegrasikan dengan GE ini. Pengertiaan terintegrasi GE dalam program aplikasi GIS adalah untuk menampilkan GE tidak perlu keluar sistem dulu lalu kita membukanya pada GE. Kita dapat mengembangkannya pada program aplikasi sehingga bila kita membutuhkan referensi dengan GE tinggal klik tombol GE maka secara otomatis tampilan akan langsung menampilkan gambaran GE yang sesuai dengan tata letak peta digital. Hal ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan komponen GE yang telah ada dipasaran. Menampilakn GE yang terintegrasi sangat bermanfaat dalam memberikan informasi untuk data anlisis spasial karena dapat ditampilkan baik secara online ataupun offline. Selain itu akan menjadi sangat menarik bila dimanfaatkan untuk program aplikasi Tracking yang saat ini mulai banyak membutuhkan.

Untuk informasi komponen GE ini dapat menghubungi alamat email : tomgoel@yahoo.com.

Keterangan: Komponen GE ini tidak gratis

Daftar Komentar

Dodik

program@...  Jum'at Legi, 23 Mei 2008
Mohon source nya kalau diperbolehkan men-copy? trims

Tomgoel

tomgoel@...  Selasa Kliwon, 27 Mei 2008
Maaf, GE component ini tidak free. Bisa menghubungi alamat diatas. Terima kasih

Zebra

Zebrocross@...  Rabu Legi, 2 Juli 2008
Ya kalo g gratis...percumtakbergun tho!!!

siswanto

inipakcis@...  Kamis Wage, 23 Oktober 2008
harganya berapa Om komponen GE nya?

Kamto

konsultan_mikrokontroler@...  Senin Pon, 1 Desember 2008
Apakah dijual CD-nya ? beli dimana dan berapa ? saya tertarik.

andre

re@...  Jum'at Legi, 19 Desember 2008
Orang ini sptnya mau menjual ulang component tanpa sepengetahuan pihak google.

ardiansyah

agokeren@...  Sabtu Pahing, 20 Desember 2008
beramal dikit donk pak,,,,klo emg ada di freeware kan begitu,,,,,kn sama2 belajar untuk menjadi lebih baik....

Andre

index.management@...  Minggu Wage, 11 Januari 2009
Waduh mass, tinggal buka wikipedia untuk penggunaan component dan downloadnya. Jangan dikomersialkan dong.. Buat yg lain, cari di internet aja cukup kok mas - mas.. Gak usah beli. Saya aja sdh include-kan Gmaps di app vb 6 saya. Gratiss tiss..

susanto

san76_com@...  Selasa Pon, 24 Februari 2009
terima kasih atas artikel.. tapi lain kali coba publikasikan artikel tentang pemograman visual foxpro


URL: http://bengkelprogram.com/data-artikel-2038.0.bps