Silakan tunggu sedang proses
Sabtu Legi 04 Juli 2020 09:21
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Sekali-kali jangan curang, karena sesungguhnya kitab orang yang durhaka tersimpan dalam sijjin.
(QS. AL MUTHAFFIFIIN:7)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 176
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Barcode Reader

Penulis
Menggunakan perangkat barcoder reader pada aplikasi kita sangatlah mudah

Azis Abdullah
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Artikel ini mungkin gak berguna bagi programmer delphi yang sudah mahir, akan tetapi mungkin sangat dibutuhkan oleh programmer yang baru saja belajar dan ingin mengembangkan aplikasi dengan menggunakan perangkat barcode reader. Nah sebelumnya mungkin apa ya barcode reader itu :
Barcode Reader adalah alat yang digunakan untuk membaca kode barcode. Tanpa kita sadari bahwa setiap hari kita apat menemui barcode pada barang-barang yang kita gunakan sehari-hari. Seperti pada pasta gigi, sabun, pada makanan-makanan ringan, dll.
Barcode dibedakan menjadi 2 jenis barcode :
1. barcode 1 dimensi
barcode 1 dimensi terdiri dari garis-garis yang berwarna putih dan hitam. warna putih untuk nilai 0 dan warna hitam untuk nilai 1.
2. barcode 2 dimensi
sedangkan barcode 2 dimensi sudah tidak berupa garis-garis lagi, akan tetapi seperti gambar. jadi informasi yang tersimpan didalamnya akan lebih besar.
untuk membuat kode barcode dari delphi kita dapat memanfaatkan rave report yang udah include pada delphi versi 7. kita dapat memilih type dari barcode yang akan kita buat. diantaranya barcode untuk produk ritail, buku perpustakaan, anggota berbeda-beda. Kode yang akan kita buat bisa bebas asalkan hanya digunakan pada sistem disuatu tempat seperti perpustakaan, akan tetapi untuk produk yang akan di edarkan dipasaran harus didaftarkan terlebih dahulu ke GS1 agar tidak sama dengan produk yang lain.
Untuk menggunkan perangkat barcode pada aplikasi kita sangat mudah. Sistem kerja sebuah barcode reader hampir sama dengan inputan pada kayboard. jadi tidak diperlukan lagi driver atau komponent untuk menggunakan barcode reader pada delphi. kita tinggal hubungkan barcode ke PS2 kemudian komputer sudah menganggap barcode reader tersebut adalah kayboard. Perbedaan barcode reader dengan keyboard adalah barcode reader membaca sebuah kode barcode kemudian memasukan kode tersebut kedalam komputer dengan menambahkan karakter enter atau chr(13). Nah untuk itu kita tinggal memberikan event onkeypress pada Tedit yang akan kita gunakan sebagai input kode barcode. pada event tersebut kita berikan prosedure sebagai berikut :

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
//pada input barcode reader pasti diakhir karakter mendapat tambahan karakter enter atau chr(13) misal 1234567 menjadi 1234567 chr(13)
if key = chr(13) then //apabila ditekan enter
//proses setelah penekanan enter
end;

nah mudahkan menggunakan perangkat barcode reader. Azis Abdullah (ABSystem) http://www.absystem.achindotech.com

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 ... 8 9 10 11 12 13 ... 17 >

henry

Selasa Kliwon, 5 Agustus 2008

salam kenal sbelumnya mas. saya adalh orang awam yg pgn bisa program. yang saya sedikit tau hanya vb. ada gak tutorial vb buat barcode? kalo ada tlg saya di kasih link atau email. makasih banget sebelumnya.

bilqz

Kamis Pahing, 7 Agustus 2008

assalamualaikum mas saya mahasiswi salah satu PTN di Surabaya mau menanyakan sesuatu hal tentang barcode gini mas,,, apakah bisa kalo media yang digunakan bukan PS2 tetapi pada notebook biasa kemudian dengan interface USB???? mohon dijelaskan terima kasih

harry

Sabtu Legi, 16 Agustus 2008

penting gag sih bar code dlm suatu barang?

rabitya

Selasa Legi, 26 Agustus 2008

bisa minta tolong kirimin pdf program absen untuk accsess atau foxpro v 2.6

Rendri sman 2 balam

Kamis Pon, 28 Agustus 2008

tak ada yang tak berguna, jika kita mencoba memberitahukan sesuatu kepada orang lain. Teruslah berjuang untuk memajukan Indonesia. CCCCCAAAAAAAAAAYYYOOO!

afan

Kamis Pon, 28 Agustus 2008

ass... saya afan, mau menanyakan mengenai coding barcode yang bisa mengkonversi menjadi nilai angka, saya biasa menggunakan vb untuk kode programing nya seperti apa kira kira ? contoh kasus : pada file jpg ada barcode, kemudian jpg tersebut di upload harapannya barcode yang ada di file jpg tsb terditeksi dan di dikonversi menjadi nilai, kemudian nilai tsb menjadikan nama dari file jpg tsb terima kasih atas bantuannya.

afan

Kamis Pon, 28 Agustus 2008

ass... saya afan, mau menanyakan mengenai coding barcode yang bisa mengkonversi menjadi nilai angka, saya biasa menggunakan vb untuk kode programing nya seperti apa kira kira ? contoh kasus : pada file jpg ada barcode, kemudian jpg tersebut di upload harapannya barcode yang ada di file jpg tsb terditeksi dan di dikonversi menjadi nilai, kemudian nilai tsb menjadikan nama dari file jpg tsb terima kasih atas bantuannya.

Lisman Sihotang

Kamis Pon, 28 Agustus 2008

Boleh minta tutorial lengkapnya gak?. Misalnya Detail Alat Barcodenya, menggunakan bahasa prog apa?pake php bisa gak?Tq Y......

Ari Agus Setiawan

Selasa Kliwon, 9 September 2008

Ada yang tau gak gimana caranya baca barcode memakai kamera HP, kemudian mengirim ke PC dari PC lalu dikonvert jadi angka..... any idea....?????

romy

Jum'at Pon, 12 September 2008

mas, harga barcode reader 2 dimensi kira2 brp ya mas?? n logikanya seperti apa? ada contoh sourcenya ga??


Halaman Komentar:   < 1 ... 8 9 10 11 12 13 ... 17 >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel Delphi

» Mendesain Aplikasi Basis Data (57)
Senin Pon, 31 Maret 2008

Komponen Delphi berdasarkan mekanisme akses datanya: . Komponen BDE(borland database engina) Basis data yang di akses adalah: database paradox, dan dbase table. .Komponen ADO(activex data object) Basis data yang di akses:Ms Access,msSql serve

» Continues Form (191)
Selasa Wage, 13 November 2007

Continues Form

» Continues Form (42)
Selasa Wage, 13 November 2007

RVoG4Q <a href="http://jrjwthmyxqmc.com/">jrjwthmyxqmc</a>, [url=http://gcfhgztpqkmo.com/]gcfhgztpqkmo[/url], [link=http://xbuiuygnvdeh.com/]xbuiuygnvdeh[/link], http://xaxsfwoteyxu.com/

» Aplikasi Handphone (959)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Kompilasi beberapa unit yang digunakan untuk mengirim dan membaca SMS, dan menampilkan informasi handphone

» Mengirim SMS dari PC (752)
Senin Wage, 28 November 2005

Jika sebelumnya sudah dibahas cara membaca SMS lewat PC, belum lengkap rasanya kalau tidak dibahas tentang proses pengiriman SMS lewat PC.



Halaman:    1  2  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2020 BengkelProgram.com