Silakan tunggu sedang proses
Sabtu Legi 04 Juli 2020 17:34
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya, sedang mereka berdoa kepada Tuhannya dengan rasa takut dan harap, dan mereka menafkahkan sebahagian dari rezki yang Kami berikan kepada mereka.
(QS. AS SAJADAH:16)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 50
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

OOP Pada PHP (Part 1)

Penulis
Pembahasan mengenai dasar pemrograman OOP pada PHP

(Rakhmad Maulidi)

Senin Pon, 18 September 2006

OOP Pada PHP (Part 1)

Pada artikel ini akan saya jelaskan implementasi OOP pada PHP. Saya tidak akan menjelaskan secara detail tentang konsep dasar OOP, mungkin bisa anda lihat di artikel lainnya. PHP sudah mendukung OOP mulai versi 5, yang mempunyai bentuk pemodelan object yang baru untuk mengatasi kompleksitas masalah yang tidak bisa dilakukan pada versi sebelumnya. PHP 5 memberikan performa yang lebih baik dan fitur baru dibandingkan versi sebelumnya.

Kelas / Class

Setiap pendefinisain/deklarasi sebuah kelas pada PHP menggunakan class yang diikuti nama kelas, kemudian diikuti tanda '{' dan diakhiri dengan tanda '}' kita bisa memberikan sembarang nama sebuah kelas, selama tidak sama dengan fungsi yang dimiliki PHP. contoh, class print. nama kelas print tidak bisa kita gunakan, karena print adalah fungsi dimiliki oleh PHP. Kita bisa memuat/mendefinisikan properti kelas dan methode kelas di antara tanda "kurung kurawal". variable $this adalah sebuah variable samaran yang digunakan untuk memanggil sebuah propertis atau methode sebuah kelas. Contoh berikut akan lebih memperjelas tentang kelas pada php

class orang{#kelas orang
#Properties Class
  var $nama;
  var $umur;
  var $tinggi;
  var $berat;

function orang (){#Constructor
  echo "Initialisation Object";
}

function get_nama(){
  return $this->nama;
}
}#end class

pada contoh di atas saya membuat sebuah kelas dengan nama orang. Kelas tersebut memiliki propertis nama, umur, tinggi dan berat. Fungsi orang adalah sebuah constructor dari kelas orang, contstructor tersebut akan dijalankan ketika kita membuat sebuah object orang.

Properti kelas

Properti kelas kelas merupakan sebuah identitas/karakter khusus sebuah kelas, contoh Orang pasti memilki tinggi dan berat. Tinggi dan berat tersebut adalah sebuat properti. pada contoh kelas orang di atas mempunyai properti nama, umur, tinggi dan berat. Untuk memberikan nilai dari properti sebuah kelas kita tidak bisa menggunakan cara langsung, seperti memberikan nilai pada sebuah varible. Contoh, misalkan kita akan memberikan nilai pada variable properti nama dengan value "Rakhmad maulidi", untuk memberikan value pada properti kelas kita menggunakan variable $this, Untuk mengakses/menggambil value properti sebuah kelas juga menggunakan variable $this Contoh berikut akan lebih memperjelas tentang cara memberikan value properti kelas pada PHP

$nama="Rakhmad Maulidi";//
$this->nama="Rakhmad Idiluam";//

echo "$nama";//result : Rakhmad Maulidi
echo $this->nama;//result : Rakhmad Idiluam

cara di atas bisa kita jadikan dalam bentuk function berikut :

function set_nama($nama){
  $this->nama=$nama;
}

function get_nama(){
  return $this->nama;
}

Methode/Behavior Kelas

Methode/Behavior Kelas adalah fungsi-fungsi apa yang bisa dilakukan oleh object. Misalkan pada kelas orang bisa melakukan makan, tidur, berjalan. Contoh berikut akan lebih memperjelas tentang cara memberikan methode/behavior kelas pada PHP

function makan($is_makan)
{
  if ($is_makan){
      $mkn = "sedang makan";}
  else{
      $mkn ="sudah makan";
  }
  return $mkn;
}

function tidur($is_tidur)
{
  if ($is_tidur){
      $tdr= "sedang tidur";}
  else{
      $tdr="sudah bangun";
  }
  return $tdr;
}

Nah, setelah intermezzo yang saya sampaikan di atas, sekarang waktunya coding yang lebih kongkrit tentang OOP pada PHP. Untuk membuat object dari sebuah kelas kita menggunakan notasi new, contoh

$rahmat = new orang;
$andi = new orang;
$ali = new orang;

Pada contoh tersebut saya membuat tiga object orang yaitu $rahmad, $andi dan $ali. Masing object akan memiliki properti sendiri-sendiri, misalkan saya akan membeikan value "Rakhmad Idiluam" dari properti nama dari object $rahmad, dan pada object lainnya:

$rahmad->set_nama("Rakhmad Maulidi");
$andi->set_nama("Andi Malarangeng");
$ali ->set_nama("Ali bin Abu Tholib");

Untuk mendapatkan value dari masing properti name dari object kita bisa melakukan cara berikut:

$rahmad->get_nama();
$andi->get_nama();
$ali->get_nama();

untuk penggunaan methode atau behavior pada object kita bisa melakukan cara berikut:

$rahmad->tidur(true);
$andi->makan(true);
$ali->get_nama(false);

Berikut contoh scriptnya (download)

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 2 3  >

andhi

Minggu Pahing, 24 Juni 2007

masa kalo dalam pembuatan class kita tidak membutuhkan constructor bisa ga,artinya ada yang missing ga kalo kita ga menggunakan constructor?dan apakah dalam pendeklarasian var dlm construktor itu bisa di gunakan dlm seluruh function dlm class tsb?terima kasih banyak.... request:kalo ga kberatan jwbnya di fwd ke email juga ya?andhiabudira@yahoo.co.id

herman

Selasa Pon, 14 Agustus 2007

Mas mo tanya ne…Kalo kontrol port parallel pk PHP di windows bisa langsung ga se?Saya sudah coba buat program kontrol parallel port pk vb trs di-compile jd application(exe). bisa ngga dijalanin pake PHP dg perintah exec?Saya sudah coba tp blm bisa…ada referensi. Tolong mas ya….Terima kasih

Anto

Selasa Pon, 14 Agustus 2007

Saya ada pertanyaan, saya sedang buat web pake php ada file artikel.php?id=1, artikel.php?id=2 dan seterusnya bagaimana caranya menjebak eror jika id=5 tidak ada ketika url diketik agar langsung menuju halaman eror.php.tolong bantuaannya bagi yang master-master.

Saiya

Jum'at Legi, 30 November 2007

Saiya mo minta script koneksi pake OOP di PHP DONK,,, Kasih Ya ,,, Kirim Eamil: czulun_abizz@telkom.net

asep

Jum'at Wage, 1 Februari 2008

Mas Aryo.. thanx tulisannya sangat membantu buat qt2 yg baru belajar nich :).. Mas tapi sayang pas aq mo download contoh scrip.. komentarnya file ga ditemukan, gimana mas bisa bantu? trus satu lagi sering2 ol ym donk jadi biar mudah klo perlu..:).. nitip pesan buat galih dtc.. klo baru bisa omdo (omong doang mending di ragunan aja.. atau ama tembok ngomongnya..)

asep

Jum'at Wage, 1 Februari 2008

Mas Aryo.. thanx tulisannya sangat membantu buat qt2 yg baru belajar nich :).. Mas tapi sayang pas aq mo download contoh scrip.. komentarnya file ga ditemukan, gimana mas bisa bantu? trus satu lagi sering2 ol ym donk jadi biar mudah klo perlu..:).. nitip pesan buat galih dtc.. klo baru bisa omdo (omong doang mending di ragunan aja.. atau ama tembok ngomongnya..)

rifky

Minggu Legi, 9 Maret 2008

Mas kok contoh programnya gak bisa di donlot....

Wong Lucu

Jum'at Pon, 21 Maret 2008

Hajar mas aryo....ha..ha..ha..

alif

Senin Pahing, 14 April 2008

tutorial yang bagus, lain kali minta yang lebih detail bisa ndak? soalnya cari yang lengkap banyakan bahasa inggris semua, kadang jadi salah pemahaman (mungkin karena keterbatasan kemampuan saya). mohon bantuanya

sniper

Selasa Pahing, 29 April 2008

allow masterWeb aku mau doung tentang pengertian konsruktor khusus_nya /u PHP5 "[i] __construct() [/i]" kalo bs di analogikan sumpah nih om gak ngarti-ngarti


Halaman Komentar:   < 1 2 3  >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel PHP

» Constructors dan Destructors di PHP (70)
Rabu Pon, 30 April 2008

Constructors sebuah methode yg dijalakan ketika sebuah object dibuat dari sebuah class sedangkan Destructors adalah methode untuk menghapus object ketika script/program berakhir.

» GRABBING KURS BANK BCA (17)
Jum'at Pahing, 20 April 2007

TERINSPIRASI DARI GRABBING KURS BI BANG ARYO

» Menghitung Jarak Waktu (93)
Rabu Wage, 17 Mei 2006

Mengitung jarak waktu dan menampilkan sebagai Javascript

» Grabbing Kurs Dari BI (46)
Rabu Pahing, 5 April 2006

Grabbing data adalah tindakan tidak sopan. Tapi kali ini yang dibahas adalah teknik grabbing, masalah moral dan etika silakan cari sendiri (inspired by Iwan Fals)

» Autocomplete Pada Form (43)
Rabu Pahing, 5 April 2006

Contoh script berikut ini menampilkan cara mengisi value field suatu form, tanpa harus melakukan submit data



Halaman:    1  2  3  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2020 BengkelProgram.com