Silakan tunggu sedang proses
Sabtu Legi 04 Juli 2020 09:25
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Sudahkah sampai kepadamu (ya Muhammad) kisah Musa.
(QS. AN-NAAZI'AAT:15)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 182
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

OOP Pada PHP (Part 1)

Penulis
Pembahasan mengenai dasar pemrograman OOP pada PHP

(Rakhmad Maulidi)

Senin Pon, 18 September 2006

OOP Pada PHP (Part 1)

Pada artikel ini akan saya jelaskan implementasi OOP pada PHP. Saya tidak akan menjelaskan secara detail tentang konsep dasar OOP, mungkin bisa anda lihat di artikel lainnya. PHP sudah mendukung OOP mulai versi 5, yang mempunyai bentuk pemodelan object yang baru untuk mengatasi kompleksitas masalah yang tidak bisa dilakukan pada versi sebelumnya. PHP 5 memberikan performa yang lebih baik dan fitur baru dibandingkan versi sebelumnya.

Kelas / Class

Setiap pendefinisain/deklarasi sebuah kelas pada PHP menggunakan class yang diikuti nama kelas, kemudian diikuti tanda '{' dan diakhiri dengan tanda '}' kita bisa memberikan sembarang nama sebuah kelas, selama tidak sama dengan fungsi yang dimiliki PHP. contoh, class print. nama kelas print tidak bisa kita gunakan, karena print adalah fungsi dimiliki oleh PHP. Kita bisa memuat/mendefinisikan properti kelas dan methode kelas di antara tanda "kurung kurawal". variable $this adalah sebuah variable samaran yang digunakan untuk memanggil sebuah propertis atau methode sebuah kelas. Contoh berikut akan lebih memperjelas tentang kelas pada php

class orang{#kelas orang
#Properties Class
  var $nama;
  var $umur;
  var $tinggi;
  var $berat;

function orang (){#Constructor
  echo "Initialisation Object";
}

function get_nama(){
  return $this->nama;
}
}#end class

pada contoh di atas saya membuat sebuah kelas dengan nama orang. Kelas tersebut memiliki propertis nama, umur, tinggi dan berat. Fungsi orang adalah sebuah constructor dari kelas orang, contstructor tersebut akan dijalankan ketika kita membuat sebuah object orang.

Properti kelas

Properti kelas kelas merupakan sebuah identitas/karakter khusus sebuah kelas, contoh Orang pasti memilki tinggi dan berat. Tinggi dan berat tersebut adalah sebuat properti. pada contoh kelas orang di atas mempunyai properti nama, umur, tinggi dan berat. Untuk memberikan nilai dari properti sebuah kelas kita tidak bisa menggunakan cara langsung, seperti memberikan nilai pada sebuah varible. Contoh, misalkan kita akan memberikan nilai pada variable properti nama dengan value "Rakhmad maulidi", untuk memberikan value pada properti kelas kita menggunakan variable $this, Untuk mengakses/menggambil value properti sebuah kelas juga menggunakan variable $this Contoh berikut akan lebih memperjelas tentang cara memberikan value properti kelas pada PHP

$nama="Rakhmad Maulidi";//
$this->nama="Rakhmad Idiluam";//

echo "$nama";//result : Rakhmad Maulidi
echo $this->nama;//result : Rakhmad Idiluam

cara di atas bisa kita jadikan dalam bentuk function berikut :

function set_nama($nama){
  $this->nama=$nama;
}

function get_nama(){
  return $this->nama;
}

Methode/Behavior Kelas

Methode/Behavior Kelas adalah fungsi-fungsi apa yang bisa dilakukan oleh object. Misalkan pada kelas orang bisa melakukan makan, tidur, berjalan. Contoh berikut akan lebih memperjelas tentang cara memberikan methode/behavior kelas pada PHP

function makan($is_makan)
{
  if ($is_makan){
      $mkn = "sedang makan";}
  else{
      $mkn ="sudah makan";
  }
  return $mkn;
}

function tidur($is_tidur)
{
  if ($is_tidur){
      $tdr= "sedang tidur";}
  else{
      $tdr="sudah bangun";
  }
  return $tdr;
}

Nah, setelah intermezzo yang saya sampaikan di atas, sekarang waktunya coding yang lebih kongkrit tentang OOP pada PHP. Untuk membuat object dari sebuah kelas kita menggunakan notasi new, contoh

$rahmat = new orang;
$andi = new orang;
$ali = new orang;

Pada contoh tersebut saya membuat tiga object orang yaitu $rahmad, $andi dan $ali. Masing object akan memiliki properti sendiri-sendiri, misalkan saya akan membeikan value "Rakhmad Idiluam" dari properti nama dari object $rahmad, dan pada object lainnya:

$rahmad->set_nama("Rakhmad Maulidi");
$andi->set_nama("Andi Malarangeng");
$ali ->set_nama("Ali bin Abu Tholib");

Untuk mendapatkan value dari masing properti name dari object kita bisa melakukan cara berikut:

$rahmad->get_nama();
$andi->get_nama();
$ali->get_nama();

untuk penggunaan methode atau behavior pada object kita bisa melakukan cara berikut:

$rahmad->tidur(true);
$andi->makan(true);
$ali->get_nama(false);

Berikut contoh scriptnya (download)

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 2 3 

bejo

Rabu Wage, 25 Juni 2008

saya bejo ingin menanyakan bagaimana program php dengan oop tapi menggunakan database MySQL. contoh pendklarasian fungsi-fungsinya terus cara penulisannya. Tolong kalau ada yang bisa !!!!!!!!!!!please

anu

Selasa Pon, 29 Juli 2008

anu

Irfan

Rabu Pon, 13 Agustus 2008

Mas saya Irfan,salam kenal mas..!mas saya saya seorang newbie dan saya pingin banget belajar tentang OOP..!Bisa kasih saran tau trik2 yang bisa memudahkan saya untuk mempelajari semua mas,.!n_n.Mkasih....

Andrew

Minggu Legi, 18 Januari 2009

Hola ;) Yesterday I was browsing and came here, still wanna come back ;) Would like to chat ;). I am from Japan and bad know English, give please true I wrote the following sentence: "Kiss lock closure printed cotton lining silver hardware glove leather with patent trim." :-( Thanks in advance. Andrew.

dfgdf

Minggu Kliwon, 12 April 2009

tessssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

ferry ardhana

Senin Pahing, 8 Juni 2009

mau tanya ni...
berdasarkan keterangan diatas untuk method makan ato tidur, itu gimana contoh peng-aksesan nya...

maksud q contoh akses untuk result "sedang makan" dan yang "sudah makan"

LK

Senin Kliwon, 6 Juli 2009

nice share ni.... ijin pantau ya... hehe..

LK

Senin Kliwon, 6 Juli 2009

mas, cuma mau kasih saran... klo bs blognya..., view komentar nya sorting DESC aja mas... biar yang terakhir komen ada pd hal 1 paling atas..., biar gak susah liat komentar terakhir yg udah di masukkin user... thnx... hehehe... semangat semua...


Halaman Komentar:   < 1 2 3 

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel PHP

» Constructors dan Destructors di PHP (70)
Rabu Pon, 30 April 2008

Constructors sebuah methode yg dijalakan ketika sebuah object dibuat dari sebuah class sedangkan Destructors adalah methode untuk menghapus object ketika script/program berakhir.

» GRABBING KURS BANK BCA (17)
Jum'at Pahing, 20 April 2007

TERINSPIRASI DARI GRABBING KURS BI BANG ARYO

» Menghitung Jarak Waktu (93)
Rabu Wage, 17 Mei 2006

Mengitung jarak waktu dan menampilkan sebagai Javascript

» Grabbing Kurs Dari BI (46)
Rabu Pahing, 5 April 2006

Grabbing data adalah tindakan tidak sopan. Tapi kali ini yang dibahas adalah teknik grabbing, masalah moral dan etika silakan cari sendiri (inspired by Iwan Fals)

» Autocomplete Pada Form (43)
Rabu Pahing, 5 April 2006

Contoh script berikut ini menampilkan cara mengisi value field suatu form, tanpa harus melakukan submit data



Halaman:    1  2  3  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2020 BengkelProgram.com