Silakan tunggu sedang proses
Jum'at Kliwon 03 Juli 2020 02:32
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Maka sesungguhnya mereka benar-benar memakan sebagian dari buah pohon itu, maka mereka memenuhi perutnya dengan buah zaqqum itu.
(QS. ASH-SHAFFAAT:66)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 99
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Membuat Combobox Dinamis dengan AJAX

Penulis
Eko Heri Susanto mengulas penggunaan AJAX dalam ASP untuk membuat combobox yang dinamis

Kamis Pahing, 16 November 2006

Membuat Combobox Dinamis dengan AJAX
AJAX (Ashynchronous Javascript and XML) sebenarnya adalah konsep lama, tehnik ini sudah ada dari beberapa tahun yang lalu. Dengan sedikit modifikasi maka tehnik ini bisa menjadikan aplikasi web menjadi lebih dinamis dan interaktif seperti layaknya aplikasi desktop.

Dengan menggunakan teknologi ini, page HTML bisa membuat koneksi secara asinkron ke server dengan cara mengambil XML dokumen. Selanjutnya dokumen XML ini akan digunakan oleh javascript untuk meng-update atau memodifikasi Document Object Model (DOM) pada page HTML.

Untuk selanjutnya tehnologi ini juga dikenal web remoting atau remote scripting. Developer Web dapat mengkombinasikan plug in, java applets dan hidden frame untuk mengemulasikan interaksi antara page HTML  dengan dokumen XML. Dalam teknologi Javascript telah disediakan sebuah object yaitu XMLHTTPRequest. Object ini sudah banyak disupport oleh banyak browser seperti Internet Explorer, Firefox dan lain sebagainya.

Berikut ini ilustrasi yang menggambarkan interaksi AJAX dengan Server :

[ajax.JPG: klik untuk menampilkan gambar]
Berikut ini contoh script sederhana yang memanfaatkan teknologi AJAX. Contoh script ini sebenarnya terinspirasi dari artikel Mas Aryo yang berjudul Merubah isi combobox dan Autocomplete pada form. Dalam contoh ini saya menampilkan combobox yang berisi data dinamis, yang isinya tergantung pada pilihan user Misalnya saja combobox untuk memilih Nama Kecamatan, maka isi combobox tersebut hanya berisi nama kecamatan yang ada dalam kabupaten yang dipilih. Dalam contoh ini saya menggunakan asp sebagai web server sedangkan database-nya saya menggunakan MS-Access.

Untuk mencoba teknik ini, silakan simpan file HTML berikut ini dengan nama testcustomer.htm

script asp:simpan dengan nama koneksi.asp
script asp:simpan dengan nama LoadDataRegional.asp
Contoh selengkapnya silahkan Download di sini Form Customer . Selesai....
 
Eko Heri Susanto
IT Manager of PT. Catur Putra Jaya,  HONDA Motorcycle Authorized Dealer
Head Office   :  Jl. Raya Perjuangan M17-19, Teluk Pucung, Wisma Asri, Bekasi Utara, Indonesia Telp:021-88966091
Branch Office : Jl. Raya Sawangan KM. 12, No.5 Pancoran Mas, Depok, Indonesia Telp :021-7751300-7751600
Branch Office : Jl. Raya Parung-Bogor KM.15, NO.5, Kemang, Bogor, Indonesia, Telp:0251-7540505
HP: 021-68755105, email:ekoheri@gmail.com

Komentar

Halaman Komentar:   1 2 3  >

Pandoe

Jum'at Kliwon, 24 November 2006

wahhh pa'e ternyata main juga di ajax nich... bagi bagi elmunya ye....kekekeke :)

agus

Jum'at Kliwon, 24 November 2006

terima kasih, dan terus semangat mencari sesuatu yang baru dengan program yang efektif.

Gauz

Senin Pon, 27 November 2006

Seru seru, lagi lagi

dhsdfgd

Rabu Kliwon, 29 November 2006

hgfhdfhsdfdf

rahmad

Sabtu Kliwon, 9 Desember 2006

wah...wah, om makoto muncul lagi nich, sekarang dah jadi manager nich, om rokok e sek pancet walau jadi manager, he he

Ickokid

Kamis Pahing, 21 Desember 2006

mas maen di ajax jg ya.. boleh nih saya tanya" biz sy pemula ajax.........!

Aryo:

Iya silakan ditanyakan di sini, kalau ada yang bisa kan bisa langsung njawab :)

agung

Minggu Wage, 11 Februari 2007

assalamualaikum mas aku mo nanya nih gimana sih carane bikin script dari ajax untuk autocomplete textbox. misale gini ada satu textbox untuk mencari kata, waktu kita masukkan huruf "a" maka muncul kata yang berawal "a" seperti list gitu lo mas.kemudian jika kita terus nulis "ad" maka muncul kata yang mempunyai awal "ad". tolong bantu aku ya mas, soale ini tugas dari bos ku. makasih sebelume.

Eko Heri Susanto

Jum'at Pon, 11 Mei 2007

Saya ada satu pengalaman lumayan menarik walaupun sederhana mengenai AJAX. Ceritanya begini seperti biasa saya lagi coba-coba bikin web menggunakan AJAX dan seperti biasa saya menggunakan MySql dan PHP. Pada saat web saya tersebut saya coba ga ada masalah sih, kelihatannya fine-fine aja. Tapi saya curiga gara-gara datanya saya coba ganti dengan harapan data yang tampil di web juga akan berubah mengikuti perubahan data di MySql.Eh..ternyata setelah di-refresh yang tampil di web tetep data yang lama, ini artinya web tersebut masih tersimpan di cache.Cara pertama yang saya lakukan adalah menghapus semua cookies, history file dan offline file. Dengan cara itu emang beres sih web bisa tampil dengan data yang baru, tapi kan ga mungkin setiap mau melihat tampilan baru harus menghapus cookies, history terus. Akhirnya saya setelah coba-coba cari artikel sana-sini ketemu perintah seperti ini :
----------------------------------------------------
header("Cache-Control: no-cache, must-revalidate";);
----------------------------------------------------
ya..udah perintah tadi coba saya pasang di PHP dan ternyata jadi deh..gak perlu lagi saya harus hapus-hapus history atau cookies setiap mau melihat tampilan web yang terbaru.

Sekian dulu komentar dari saya, mungkin ada temen-temen yang lain mempunyai pengalaman yang sama dengan saya bisa sedikit ada gambaran bagaimana menyelesaikan kasusnya.

Thank's banget

Eko Heri

Najib Athlon Minisini

Kamis Pahing, 14 Juni 2007

Assalamualaikum

Mas tolong bantu aku nich,gimana cara bikin script dari ajax untuk autocomplete textbox. Misal, ada satu textbox untuk memasukkan NPM guna mencari nama mahasiswa untuk di edit, waktu kita masukkan huruf "0" maka muncul nama-nama mahasiswa yang memiliki NPM berawal "0". Kemudian jika kita terus nulis "017051060" maka muncul kata satu nama mahasiswa yang meliki NPM tersebut. Tolong bantu aku ya mas, Trim's!.

aziz

Rabu Kliwon, 27 Juni 2007

file nya ga bisa di donlot ya?? reupload dunk.. send ke mail juga boleh ;) thanks..


Halaman Komentar:   1 2 3  >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel ASP

» SQL Server Online Manager (159)
Minggu Kliwon, 12 Juni 2005

Membahas tentang SQL-DMO (SQL-Distributed Management Objects) dan beberapa langkah untuk mengimplementasikannya.



Halaman:    1  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2020 BengkelProgram.com