Silakan tunggu sedang proses
Selasa Kliwon 28 Mei 2024 10:44
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Dan mereka berkata: "Tuhan Yang Maha Pemurah telah mengambil (mempunyai) anak", Maha Suci Allah. Sebenarnya (malaikat-malaikat itu), adalah hamba-hamba yang dimuliakan, mereka itu tidak mendahului-Nya dengan perkataan dan mereka mengerjakan perintah-perintah-Nya.
(QS. AL ANBIYAA':26-27)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Para Rekan
MyWeblog

Mengirim SMS dari PC

Aryo Sanjaya
Jika sebelumnya sudah dibahas cara membaca SMS lewat PC, belum lengkap rasanya kalau tidak dibahas tentang proses pengiriman SMS lewat PC.

Aryo Sanjaya
Senin Wage, 28 November 2005

Menyambung artikel Membaca SMS dari PC, kali ini dibahas cara mengirim SMS melalui PC.

Masih tetap menggunakan Borland Delphi, kita memulai pembahasan dengan bagaimana cara membentuk PDU untuk dikirim.

PDU yang diterima dari HP berbeda dengan PDU yang untuk dikirim, namun tetap menggunakan aturan yang sama. Perbedaannya terutama pada field yang dikandung, baik nilai maupun fungsinya. Untuk lebih detail mengenai PDU yang diterima, silakan membaca artikel sebelumnya.

Berikut ini struktur PDU untuk dikirim:

07 91 2658050000F0 11 00 0C 91 265836164900 00 00 FF 04 C830FB0D

Keterangan:

Oktet / Digit Hexa Keterangan
07 Panjang atau jumlah pasangan digit dari nomor SMSC (service number) yang digunakan, dalam hal ini adalah 7 pasangan (14 digit berikutnya)
91 Jenis nomor SMSC. Angka 91 menandakan format nomor internasional (misal +6281xxx). Untuk 081xxx menggunakan angka 81.
2658050000F0 Nomor SMSC yang digunakan. Karena jumlah digit nomor SMS adalah ganjil, maka digit paling belakang dipasangkan dengan huruf F. Kalau diterjemahkan, nomor SMSC yang digunakan adalah +62855000000 (IM3)
11 Oktet pertama untuk PDU SMS untuk dikirim (SMS SUBMIT). Untuk penjelasannya, silakan lihat artikel ini.
00 TP-Message-Reference. Diisi "00" agar diisi otomatis oleh handphone.
0C Panjang digit dari nomor penerima (0C hex = 12 desimal)
91 Jenis nomor penerima (sama dengan jenis nomor SMSC)
265836164900 Nomor penerima SMS, yang jika diterjemahkan adalah +628563619400
00 Pengenal protokol, dalam hal ini adalah 0. Silakan baca keterangan di sini.
00 Skema pengkodean SMS, juga bernilai 0.
FF Validitas waktu. FF berarti maksimum. Silakan baca keterangan di sini.
04 Panjang dari pesan SMS, dalam hal ini adalah 4 huruf (dalam mode 7 bit).
C830FB0D Pesan SMS dalam mode 7 bit. Jika diterjemahkan kedalam 8 bit, lalu dirubah ke ASCII, maka didapat pesan 'Halo'

Untuk handphone tertentu, kita dapat menghilangkan pemberian nomor SMSC pada PDU, untuk kemudian akan diisi oleh handphone sesuai dengan kartu yang sedang digunakan. Tapi untuk lebih amannya, kita sebutkan nomor SMSC yang digunakan.

Ketika PDU SMS selesai dibentuk, maka langkah selanjutnya adalah melakukan pengiriman PDU tersebut melalui port serial yang digunakan. Perintah yang pertama kali digunakan adalah AT+CMGS, dengan aturan sebagai berikut:

AT+CMGS=<jumlah oktet PDU>

<jumlah oktet PDU> diisi dengan jumlah pasangan dalam PDU yang terbentuk, dengan dikurangi SMSC. Dengan kata lain, kita menghitung jumlah oktet mulai dari kode SMS SUBMIT (11). Untuk contoh di atas, berarti jumlah digit dalam PDU adalah 36, yang berarti terdiri dari 18 oktet. Sehingga perintah yang digunakan adalah:

AT+CMGS=18

Setelah itu, tunggu respon dari handphone. Kalau gagal, dengan berbagai alasan, maka yang dikembalikan adalah ERROR.
Sedangkan jika perintah tersebut diijinkan, maka yang dikembalikan adalah karakter '>' (lebih besar).

Jika perintah tersebut sukses, selanjutnya adalah menuliskan semua PDU tersebut ke handphone, dan diakhiri dengan penulisan karakter ASCII 26 (CTRL+Z).
Jika sukses, maka yang dikembalikan adalah OK. SMS terkirim, semoga.

Dari semua penjelasan di atas, diharapkan dapat dipahami langkah-langkah pengiriman SMS melalui PC. Untuk lebih jelasnya, silakan download source-code dalam program Delphi. Unit ini dapat digabungkan dengan unit untuk membaca SMS pada artikel sebelumnya.

Yang perlu diperhatikan adalah tentang pengaturan koneksinya. Karena masing-masing proses (kirim dan terima) membutuhkan koneksi ke handphone, maka harus diatur agar tidak terjadi proses terima dan kirim secara bersamaan.

Sekian pembahasan mengenai SMS. Jika ada pertanyaan atau kritik dan masukan, silakan kirim ke aryo.sanjaya@gmail.com.

Happy coding :)

 

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 2 3 4 5 ... 21 >

Dedy

Kamis Wage, 12 Januari 2006

Mo tanya neh, bgmn cara munculin indikator baterai ama sinyal. Coz aku pernah download salah satu program sms kebetulan ada kedua indikator tersebut. Jadi kan lumayan bisa lihat langsung di layar. Thanks ya.....

Trubus

Sabtu Legi, 14 Januari 2006

Pak Aryo saya mau tanya soal program untuk membaca SMS dari PC, gimana caranya supaya pada saat ada SMS masuk itu kita tidak perlu lagi menekan button3 untuk melihat isi SMS tapi isi SMS itu langsung tampil pada Memo1? tolong, Mohon petunjuknya.

pras

Sabtu Legi, 14 Januari 2006

kalo sms pake pc melalui jaringan telepon ke tlp flexi apa saja yang dibutuhkan (program dan hardwarenya)

Aryo Sanjaya

Minggu Pahing, 15 Januari 2006

Wah, banyak ternyata ^_^ satu-satu... Dedy: Untuk indikator dari HP, saya menggunakan perintah AT+CIND?[enter] Kembalian dari perintah ini adalah rangkaian indikator, dengan struktur sesuai indikator yang didukung oleh HP tersebut. Kalo HP-ku SE T610, rangkaian yang dikembalikan adalah: batre,sinyal,statusbatre,dicharge,xxx,sound,sms,telp,xxx,smsfull xxx=aku ga tau Jadi misalnya aku menquery AT+CIND? maka hasilnya kira-kira seperti ini: 3,4,1,1,0,0,0,0,0,0 yang artinya, level batre adalah 3 (skala 0-5), level sinyal adalah 4 (juga skala 0-5), batrey terpasang, sedang dicharge, ga ada sms, ga ada telp, ga bunyi, dll... Ok, semoga agak jelas. Nanti aku usahakan upload unit Delphi untuk mendeteksi indikator HP.

Aryo Sanjaya

Minggu Pahing, 15 Januari 2006

Pak Trubus: Kalo dari programming, itu bisa disiasati dengan timer. Mungkin bisa diset agar setiap 5 menit, aplikasi secara otomatis melakukan pengecekan SMS. Cara ini mungkin mudah dilakukan, tapi memiliki kelemahan, yaitu jika keseringan melakukan pengecekan, aplkasi akan terbebani. Sedangkan jika terlalu jarang, maka informasi menjadi tidak uptodate. Cara lain yang lebih bagus adalah menggunakan AT+CNMI. Dengan perintah ini, maka setiap kali ada SMS baru, HP akan memberikan notifikasi pada TE (komputer), bahwa ada SMS baru. Sayangnya saya belum pernah menggunakan fitur ini, jadi tidak bisa memberikan penjelasan lebih. Silakan search di google ^_^

Aryo Sanjaya

Minggu Pahing, 15 Januari 2006

Pak Pras: Saya belum pernah mencoba/menemui aplikasi yang dapat melakukan pengiriman SMS via jaringan telepon. Mungkin ada rekan-rekan lain yang pernah menemuinya? Menurut saya, jika aplikasi tersebut dapat melakukan pengiriman SMS ke Flexi, secara teori dia juga bisa mengirim ke nomor seluler lain. Btw, apakah anda punya telpon yang dapat digunakan untuk SMS? Kalo iya, hmm... mungkin bisa dioprek hardwarenya, lalu dimodifikasi dengan penambahan hardware baru yang dapat dikontrol dengan program bikinan kita, sehingga program tersebut dapat mengirim SMS. Hmm... Jika saya masih kumpul sama temen satu tim dulu, ada teman yang senang dengan hal seperti ini. Kayaknya dia bisa bikin hardware untuk hal seperi itu. Jadi kalo misalnya tidak dapat menemukan produk jadi, anda masih mungkin bikin sendiri :)

Trubus

Senin Pon, 16 Januari 2006

pak aryo saya udah coba cari petunjuk manualnya di alamat ini http://www.bengkelprogram.com/Petunjuk tapi kok nggak ada dan ini petunjuk manual untuk program yang mana! Mohon penjelasannya

Trubus

Senin Pon, 16 Januari 2006

pak aryo punya nggak program aplikasi Service Manager dan Enterprise Manager yang Pakai delphi?

Dedy

Senin Pon, 16 Januari 2006

OK, Trime kasih bgt ya Mas Aryo. Kan kalo ada indikator2nya lbh enak, ga usah lihat ke handphone tp langsung bisa lihat dilayar,^_^

Trubus

Senin Pon, 16 Januari 2006

Pak saya mau tanya bagaimana caranya menjalankan program untuk kirim SMS dari PC soalnya saya bingung di programnya kan nggak ada tombol untuk sendnya,trus untuk menulis isi SMS dan nomor yang dituju itu apa harus dalam bentuk Code PDU dan nulis pesannya itu dimana apa ikut pada Memo1 pada program Membaca SMS dari PC soalnya Program Nya itu udah saya gandengkan tapi waktu saya tulis perintah AT+CMGS=18 Pada memo1 itu kok nggak ada respon sama sekali jadi saya mohon petunjuk dari Bapak Aryo gimana supaya Saya bisa mengirim SMS dari PC. Terimakasih sebelumnya.


Halaman Komentar:   < 1 2 3 4 5 ... 21 >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel Delphi

» Aplikasi Handphone (250)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Kompilasi beberapa unit yang digunakan untuk mengirim dan membaca SMS, dan menampilkan informasi handphone

» Membaca SMS dari PC (162)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Kirim-kiriman SMS memang asyik, apalagi kalo menggunakan PC, meski tetep aja bayar :-)



Halaman:    1  

Artikel Rame
Aplikasi Handphone (250)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (208)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (162)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (66)
Senin Legi, 24 April 2006

Penyembunyian Password di Database (36)
Kamis Kliwon, 2 Juni 2005

Bukutamu
» Imam Izzatir Rizzan
Jum'at Kliwon
7 Juli 2006

» adindri
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» Je Malakian
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» A.Azis
Jum'at Pon
30 Juni 2006

» zorro
Kamis Pahing
29 Juni 2006


Halaman Bukutamu
Lain-lain
User online: 40
User login: 0

user/passwd: bpuser

Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
© 2005-2024 BengkelProgram.com