Silakan tunggu sedang proses
Sabtu Pon 02 Maret 2024 23:05
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Dan sesungguhnya Kami telah mengutus rasul pada tiap-tiap umat (untuk menyerukan): "Sembahlah Allah (saja), dan jauhilah Thaghut itu", maka di antara umat itu ada orang-orang yang diberi petunjuk oleh Allah dan ada pula di antaranya orang-orang yang telah pasti kesesatan baginya. Maka berjalanlah kamu di muka bumi dan perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang yang mendustakan (rasul-rasul).
(QS. AN NAHL:36)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Para Rekan
MyWeblog

Memecah Komponen Warna

Aryo Sanjaya
Untuk para desainer di komputer, penentuan komponen warna sangatlah berpengaruh pada hasil desain

Aryo Sanjaya
Sabtu Legi, 18 Februari 2006

Yang dibahas di artikel ini bukanlah cara pemilihan warna untuk desain, karena seperti yang terlihat, desainku sendiri di web ini pun cukup amburadul :)
Pembahasan lebih pada teknis pemisahan komponen suatu warna (separasi), dengan menggunakan program Visual Basic.

Sedikit membahas tentang komponen warna, bahwa dalam dunia digital (komputer), warna dikodekan dalam 3 komponen, yaitu R (Red), G (Green) dan B (Blue). Jadi warna yang sekian banyaknya, terbentuk atas tiga komponen ini.

Campuran ketiga komponen tersebut, dengan tergantung pada intensitas masing-masing, akan membentuk warna-warna yang berbeda. Masing-masing komponen memiliki range antara 0 dan 255, dimana 0 adalah minimal (gelap), dan 255 adalah maksimal (terang).

Misalnya komponen R bernilai 255, sedangkan G dan B bernilai 0, maka warna yang dihasilkan adalah merah.

Misalnya warna kuning (yellow), adalah campuran dari R dan G yang bernilai 255, sedangkan B bernilai 0.
Warna telur asin (cyan), adalah campuran G dan B yang bernilai 255, sedangkan R bernilai 0. Begitu seterusnya.

Jika masing-masing komponen bernilai 255, hasilnya putih. Kalo ketiganya 0, berarti hitam.

Ok, itu adalah pengkodean warna berdasar pada RGB, yang lebih banyak digunakan di dunia digital.

Pengkodean lain, yang digunakan untuk pewarnaan di dunia nyata (dicetak), adalah CMYK (Cyan Magenta Yellow dan Black). Hampir sama dengan RGB, CMYK juga gabungan dari keempat warna tersebut. Yang membedakan adalah, CMYK menggunakan kepekatan, bukan intensitas.
Semakin tinggi nilai komponen di CMYK, maka warnanya semakin gelap.
Selain itu, komponen K bukanlah warna hitam, melainkan tingkat kepekatan dari ketiga komponen yang lain.

Hm, aku kurang paham betul dengan pengkodean CMYK ini, jadi mohon koreksinya :)

Ok, kita lanjutkan ke pemrogramannya.

Silakan buka Visual Basic, lalu buat project baru.

Komponen yang dibutuhkan oleh aplikasi ini adalah Microsoft Common Dialog Control 6.0. Silakan tambahkan komponen tersebut ke project, melalui menu Project > Components... atau CTRL+T

Tambahkan komponen CommonDialog tersebut ke form, lalu tambahkan komponen yang lain, seperti terlihat pada gambar ini:

Lihat gambar

Berikan nama komponen sesuai tulisan yang bersangkutan. Sedangkan type komponen sesuai dengan warnanya.
Warna hijau adalah komponen Textbox, merah berarti CommandButton, biru adalah Picture, dan hitam adalah CommonDialog.

Setelah itu, masuk ke Code-View (F7), dan isikan kode program ini:



Keterangan program ada pada source, semoga lebih jelas.

Ok, met koding ^_^
 

Komentar

jefrey

Selasa Kliwon, 14 Maret 2006

minta tolong kirimin program ke emailku. aku lagi skripsi mau buat program kecil untuk mencari string dalam kalimat. jadi mencari semua huruf dari huruf a,A s/d z/Z ditambah simbol yang sering muncul. tolong ya kirim ke jef_bitrayer@yahoo.com.

riorzky

Rabu Legi, 15 Maret 2006

wah kalo mas yang ini di kirimi aku juga mau donk rio@teknoku.com

Aryo Sanjaya

Rabu Legi, 15 Maret 2006

Wah, kalo masing-masing minta dikirimi source, lak yo bingung aku :)) Ok, gini aja, tak paste di sini, biar adil. Bikin satu project VB, tambahkan 1 textbox (Text1), satu listbox (List1) dan satu command button (Command1), lalu di event command1_click, masukkan perintah ini: begin code---------------------------- Private Sub Command1_Click() Dim ketemu(1 To 255) As Integer Dim teks As String Dim strcek As String Dim i As Integer, n As Integer, p As Integer Dim m As Integer ' kalo ingin huruf besar/kecil sama, gunakan teks=ucase(text1) teks = Text1.Text ' tanda baca, tambahkan jika perlu :) strcek = "!.,:;=@#%" ' A-Z For i = 65 To 90 strcek = strcek & Chr(i) Next ' a-z For i = 97 To 122 strcek = strcek & Chr(i) Next ' For i = 1 To Len(strcek) c = Mid(strcek, i, 1) n = 0 m = 1 While InStr(m, teks, c) > 0 n = n + 1 p = InStr(m, teks, c) m = p + 1 Wend ketemu(Asc(c)) = n Next For i = LBound(ketemu) To UBound(ketemu) If ketemu(i) > 0 Then List1.AddItem "huruf " & Chr(i) & " = " & ketemu(i) & " kali" End If Next End Sub end code---------------------------- semoga dapat dipahami ;)

NIPONG

Kamis Pon, 6 April 2006

Tolong kirim ke emailq da tugas nich...thank

Aryo Sanjaya

Kamis Pon, 6 April 2006

Halo Nipong, Minta dikirimi code yang mana nih? kan ada dua tuh (warna dan pencarian huruf). Apa gak lebih mudah kalo Nipong ambil sendiri di sini, tinggal copy dan kirim ke email diri sendiri kan :D

Aryo Sanjaya

Minggu Legi, 18 Juni 2006

Asd

riorzky

Minggu Legi, 18 Juni 2006

wah kalo mas yang ini di kirimi aku juga mau donk
rio@teknoku.com

jefrey

Selasa Kliwon, 27 Juni 2006

minta tolong kirimin program ke emailku. aku lagi skripsi mau buat program kecil untuk mencari string dalam kalimat. jadi mencari semua huruf dari huruf a,A s/d z/Z ditambah simbol yang sering muncul. tolong ya kirim ke jef_bitrayer@yahoo.com.

jefrey

Kamis Pahing, 29 Juni 2006

minta tolong kirimin program ke emailku. aku lagi skripsi mau buat program kecil untuk mencari string dalam kalimat. jadi mencari semua huruf dari huruf a,A s/d z/Z ditambah simbol yang sering muncul. tolong ya kirim ke jef_bitrayer@yahoo.com.

sukarno

Jum'at Pon, 30 Juni 2006

gimana kalau bikin aplikasi warna pakai delphi????
tolong ya
penting banget nih....


Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel VB

» Source SMS Autorespond (66)
Senin Legi, 24 April 2006

Source-code SMS AR dalam Visual Basic

» Merubah Status Yahoo! Messenger (4)
Sabtu Pahing, 26 November 2005

Bagi yang sering memanfaatkan IM (Instant Messenger) ini, kemungkinan besar sering memanfaatkan fasilitas status dan availibilty.

» Main-main dengan ARP (4)
Senin Legi, 13 Juni 2005

Pernah denger ARP? tentu saja sering, jika anda seorang networker sejati :-)

» Mencari Nama Pasaran (18)
Kamis Pahing, 9 Juni 2005

Tidak bisa disangkal, nama pasaran sudah melekat erat di masyarakat jawa. Bagaimana cara mencarinya melalui VB?

» Buka File MDB (24)
Kamis Pahing, 9 Juni 2005

Aplikasi kecil untuk melihat isi MDB. Usefull when you need to open MDB file but MS-Access is not present. :)



Halaman:    1  2  >  

Artikel Rame
Aplikasi Handphone (250)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (208)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (162)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (66)
Senin Legi, 24 April 2006

Penyembunyian Password di Database (36)
Kamis Kliwon, 2 Juni 2005

Bukutamu
» Imam Izzatir Rizzan
Jum'at Kliwon
7 Juli 2006

» adindri
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» Je Malakian
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» A.Azis
Jum'at Pon
30 Juni 2006

» zorro
Kamis Pahing
29 Juni 2006


Halaman Bukutamu
Lain-lain
User online: 6
User login: 0

user/passwd: bpuser

Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
© 2005-2024 BengkelProgram.com