Silakan tunggu sedang proses
Sabtu Legi 13 Juli 2024 00:31
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
(Orang-orang di atas Araaf bertanya kepada penghuni neraka):" Itukah orang-orang yang kamu telah bersumpah bahwa mereka tidak akan mendapat rahmat Allah? ". (Kepada orang mukmin itu dikatakan):" Masuklah ke dalam syurga, tidak ada kekhawatiran terhadapmu dan tidak (pula) kamu bersedih hati.
(QS. AL A'RAAF:49)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Para Rekan
MyWeblog

Buka File MDB

Aryo Sanjaya
Aplikasi kecil untuk melihat isi MDB. Usefull when you need to open MDB file but MS-Access is not present. :)

Aryo Sanjaya
Kamis Pahing, 9 Juni 2005

Kadangkala -kalo aku sih sering :) - saat di warnet, kita nemu file MDB (Databasenya MS-Access), dan kita butuh untuk membukanya. Mestinya sih kita bisa membuka file itu dengan aplikasi MS-Access, tapi ternyata gak semua warnet ada MS-Office-nya. Kalaupun ada, males untuk membuka, karena sedikit banyak akan mengurangi resource PC yang emang sudah terbatas.

Padahal kita cuma butuh melihat sedikit (ngintip apa isinya, misalnya file MDB hasil nyusup), alangkah bagusnya jika kita pake program kecil saja, yang mampu melihat isi file MDB.

Berawal dari situ, saya bikin aplikasi VB kecil sekali, yang gunanya cuma buat membuka file MDB. Saking kecilnya, sampe sering ilang :)

Yang saya bahas disini adalah aplikasi VB yang mampu membuka beberapa file MDB, tapi ndak sekaligus.

Fungsi yang dipakai yaitu:

OpenDatabase(<namafile MDB>, <ekslusif>, <readonly>)
<namafile>  : Nama file MDB yang mau dibuka
<ekslusif>  : Isi True jika akan dibuka secara ekslusif 
              (gak bisa dimodifikasi user laen)
<readonly>  : Isi true jika cuma baca aja,
              False supaya bisa nulis

Cara kerja program:

  • beri kesempatan user untuk membuka file MDB (Open for file)
  • setelah file dipilih, buka file tersebut dengan fungsi OpenDatabase di atas
  • setelah file dibuka, lakukan iterasi (looping) terhadap obyek TableDefs, untuk mendapatkan obyek-obyek tabel didalamnya.
  • yang ditemukan bukan cuma Tabel untuk data, tapi juga tabel untuk info system, yang nama tabelnya diawali dengan 'MSys'. Untuk itu perlu dicek, kalo 4 huruf di depannya adalah 'MSys' berarti tabelnya system.
  • untuk setiap tabel, lakukan iterasi juga untuk menampilkan field-fieldnya, yang akan ditampilkan adalah nama field, tipe dan panjangnya.
  • lalu jika user mengklik salah satu tabel, pada obyek ListView di bagian kanan form, ditampilkan semua isi datanya.
  • dah, sampai situ aja.

Kalo mau lihat program lengkapnya, silakan download BukaDB.zip.

Sebenarnya banyak yang masih bisa ditambahi, misale ngedit sedikit data, lalu kalo mau, nambahi jenis sumber data yang bisa dibuka, misalnya mampu menggunakan ODBC, wuih... pasti jadi powerful banget :-)

Ya, sak mentara itu dulu, dilanjutin laen kali :)

(Aryo Sanjaya)

Komentar

Halaman Komentar:   1 2 3  >

Nilasari

Selasa Wage, 13 Desember 2005

mas, gmn klo file .mdb-nya ada password access bisa nggak dibuka? watur nuwun ya informasinya! ^_^

Aryo Sanjaya

Rabu Kliwon, 14 Desember 2005

Wah, terima kasih atas 'revisi'nya, hehehe...

Sekarang sudah saya rubah sedikit, sehingga kalo user berusaha membuka MDB yang ada passwordnya, program akan meminta password.

Perintahnya ada pada OpenDatabase:

OpenDatabase(FileName, False, False, "MS Access;PWD=passwordnya")

Itu cuma penambahan simpel, karena masih ada hal yang musti diperbaiki:
kalo salah memasukkan password, gimana supaya ada kesempatan 3 kali (atau tak terbatas). Sekarang ini program langsung 'crash' kalo passwordnya keliru :(

Ada yang mau nambahin? :D

ferdhie

Selasa Kliwon, 14 Maret 2006

Set cn = CreateObject("ADODB.Connection";) cn.open "Provider=Microsoft.JET.OLEDB.4.0;Data Source=" & _ InputBox("File MDB";) ' daftar tabel Set cat = CreateObject("ADOX.Catalog";) Set cat.ActiveConnection = cn ' tampilin daftar tabel For i = 0 To cat.Tables.count-1 WScript.Echo cat.Tables(i).Name Next

ferdhie

Selasa Kliwon, 14 Maret 2006

sori, maksudnya, pake notepad juga bisa kok, ngga perlu pibi hehehe,

Aryo Sanjaya

Rabu Legi, 15 Maret 2006

Wah, makasih triknya, bang ferdhie :) Mbok ya sekalian dikasih contoh, gimana cara browsing datanya kalo pake notepad :))

ferdhie

Rabu Legi, 15 Maret 2006

itu buat pr mbak aryo, eh .. kliru mas :))

ikki

Sabtu Pon, 1 April 2006

gimana nih caranya menimpan animasi di dalam database visual basic. makasih

Aryo Sanjaya

Sabtu Pon, 1 April 2006

Halo ikki, Kalo animasinya itu berupa suatu file, sangat disarankan untuk hanya menyimpan nama file dan pathnya saja, sedangkan file-nya masih ada secara fisik, untuk direferensi jika ingin dibaca/ditampilkan. Tapi jika file tersebut memang harus disimpan di dalam database, kamu dapat menyimpannya dalam tabel dengan field berupa BLOB (Binary Large Object). Penanganan field ini agak berbeda dari kolom biasanya. Untuk contohnya, silakan lihat artikel ini: http://support.microsoft.com/kb/153238

joni m mufti

Selasa Legi, 4 April 2006

mas punya saya kok ngak jalan yang apphp....??? boleh ngak minta s code & sample progya ...makasih

Aryo Sanjaya

Selasa Legi, 4 April 2006

Halo Joni, Silakan masuk ke artikel ini: http://www.bengkelprogram.com/data-artikel-249.0.bps Ada bagian untuk download source, component dan aplikasi jadinya.


Halaman Komentar:   1 2 3  >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel VB

» Source SMS Autorespond (66)
Senin Legi, 24 April 2006

Source-code SMS AR dalam Visual Basic

» Memecah Komponen Warna (10)
Sabtu Legi, 18 Februari 2006

Untuk para desainer di komputer, penentuan komponen warna sangatlah berpengaruh pada hasil desain

» Merubah Status Yahoo! Messenger (4)
Sabtu Pahing, 26 November 2005

Bagi yang sering memanfaatkan IM (Instant Messenger) ini, kemungkinan besar sering memanfaatkan fasilitas status dan availibilty.

» Main-main dengan ARP (4)
Senin Legi, 13 Juni 2005

Pernah denger ARP? tentu saja sering, jika anda seorang networker sejati :-)

» Mencari Nama Pasaran (18)
Kamis Pahing, 9 Juni 2005

Tidak bisa disangkal, nama pasaran sudah melekat erat di masyarakat jawa. Bagaimana cara mencarinya melalui VB?



Halaman:    1  2  >  

Artikel Rame
Aplikasi Handphone (250)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (208)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (162)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (66)
Senin Legi, 24 April 2006

Penyembunyian Password di Database (36)
Kamis Kliwon, 2 Juni 2005

Bukutamu
» Imam Izzatir Rizzan
Jum'at Kliwon
7 Juli 2006

» adindri
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» Je Malakian
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» A.Azis
Jum'at Pon
30 Juni 2006

» zorro
Kamis Pahing
29 Juni 2006


Halaman Bukutamu
Lain-lain
User online: 18
User login: 0

user/passwd: bpuser

Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
© 2005-2024 BengkelProgram.com