Silakan tunggu sedang proses
Kamis Pon 20 Juni 2024 22:18
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Dan tidaklah sama orang yang buta dengan orang yang melihat, dan tidaklah (pula sama) orang-orang yang beriman serta mengerjakan amal saleh dengan orang-orang yang durhaka. Sedikit sekali kamu mengambil pelajaran.
(QS. AL MU'MIN:58)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Para Rekan
MyWeblog

Grabbing Kurs Dari BI

Aryo Sanjaya
Grabbing data adalah tindakan tidak sopan. Tapi kali ini yang dibahas adalah teknik grabbing, masalah moral dan etika silakan cari sendiri (inspired by Iwan Fals)

Aryo Sanjaya
Rabu Pahing, 5 April 2006

Nilai tukar mata uang (kurs) adalah hal yang paling sering dijadikan contoh untuk menampilkan teknik grabbing. Mungkin karena teknik ini yang paling kelihatan hasilnya.

Tentang pro-kontra grabbing, berikut ini adalah catatan saya:

  • Meski data yang ditampilkan di website adalah untuk konsumsi publik, tapi jika maksud dari si pemilik adalah untuk di baca lewat website, maka proses grabbing dapat dikatakan tidak baik dilakukan. Hal ini dapat merugikan si pemilik, karena bandwidthnya digunakan, sedangkan dia tidak mendapatkan nilai lebih, dari iklan misalnya.
  • Khusus untuk data dari BI, pengutipan sah dilakukan. Silakan lihat ini: http://www.bi.go.id/web/id/Syarat+Kondisi

Karena sudah diijinkan, maka lebih mudah untuk melangkah :) URL yang diambil/digrabbing adalah ini: http://www.bi.go.id/web/id/Indikator+Moneter+dan+Perbankan/Kurs+BI/

Teknik grabbing yang digunakan pada artikel ini menggunakan Regular Expression, dengan pattern yang telah disesuaikan dengan source dari BI.

Kelebihan teknik grabbing menggunakan RegExp, jika dibandingkan dengan operasi string (strpos, substr, etc):

  • RegExp lebih cepat. Belum pernah melakukan uji coba, tapi begitulah kata orang :D
  • Tekniknya relatif lebih mudah, jika pattern yang sesuai telah ditemukan.
  • Jika terjadi perubahan pada sumber yang akan digrabbing, relatif lebih mudah melakukan perubahan kode, karena hanya berubah pada pattern. Jika menggunakan operasi string, lebih banyak yang harus dirubah.

Pada saat tulisan ini dibuat, salah satu pattern yang sesuai untuk mendapatkan data dari situs BI:

preg_match_all("|<td (.*)>(.*)</font>(.*) <td (.*)>(.*)</font>(.*)<td (.*)>(.*) </font>(.*)<td (.*)>(.*) </font>|", $data, $hasil);

Agak aneh, memang. Begitulah RegExp :)

Jika operasi sukses, maka variabel $hasil akan berisi array yang mengandung hasil grabbing.

Silakan simpan script PHP ini:

Untuk mencoba script di atas, silakan lihat contoh ini: http://www.bengkelprogram.com/coba/kursbi.php

Komentar

newbie neh

Rabu Pahing, 5 April 2006

saya binun ma maksudnya yang preg_match_all("|<td (.*)>(.*)</font>(.*) <td (.*)>(.*)</font>(.*)<td (.*)>(.*) </font>(.*)<td (.*)>(.*) </font>|", $data, $hasil);

hehehehe...

Rabu Pahing, 5 April 2006

hayoooo yang males2 pake iframe aja tuh uda di bikinin ma om parjo http://www.bengkelprogram.com/coba/kursbi.php hehehehe....

Aryo Sanjaya

Rabu Pahing, 5 April 2006

Halo Tum, Kamu lihat source dari URL-nya BI di atas, trus bandingkan dengan pattern itu, maka kamu akan ngerti maksudnya. Kalo gak males untuk ngerti sih :D Awas, kalo ketauan kamu pake iframe ke URL contoh itu, hajar X-(

dhaman

Selasa Wage, 6 Juni 2006

wah wah klo dalam bahasa ASP ada ga?

Thanks All
btw baru gabung neh ....

Aryo Sanjaya

Selasa Wage, 6 Juni 2006

Pak Dhaman,

Kalo ASP belum mbikin, tapi dapat dilakukan dengan prinsip yang sama.

Untuk Regular Expression di ASP:
http://www.ilovejackdaniels.com/asp/vbscript-regular-expressions/

david

Rabu Pahing, 14 Juni 2006

apa teknik grabbing ini juga bisa dilakukan dengan Delphi? mohon bantuannya.

Aryo Sanjaya

Kamis Pon, 15 Juni 2006

Halo Tum,

Kamu lihat source dari URL-nya BI di atas, trus bandingkan dengan pattern itu, maka kamu akan ngerti maksudnya.
Kalo gak males untuk ngerti sih :D

Awas, kalo ketauan kamu pake iframe ke URL contoh itu, hajar X-(

newbie neh

Minggu Legi, 18 Juni 2006

saya binun ma maksudnya yang
preg_match_all("|<td (.*)>(.*)</font>(.*) <td (.*)>(.*)</font>(.*)<td (.*)>(.*) </font>(.*)<td (.*)>(.*) </font>|", $data, $hasil);

hehehehe...

Senin Pahing, 19 Juni 2006

hayoooo yang males2 pake iframe aja
tuh uda di bikinin ma om parjo
http://www.bengkelprogram.com/coba/kursbi.php

hehehehe....

Aryo Sanjaya

Rabu Legi, 28 Juni 2006

Halo Tum,

Kamu lihat source dari URL-nya BI di atas, trus bandingkan dengan pattern itu, maka kamu akan ngerti maksudnya.
Kalo gak males untuk ngerti sih :D

Awas, kalo ketauan kamu pake iframe ke URL contoh itu, hajar X-(


Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel PHP

» Menghitung Jarak Waktu (4)
Rabu Wage, 17 Mei 2006

Mengitung jarak waktu dan menampilkan sebagai Javascript

» Autocomplete Pada Form (1)
Rabu Pahing, 5 April 2006

Contoh script berikut ini menampilkan cara mengisi value field suatu form, tanpa harus melakukan submit data

» Merubah Isi Combobox (1)
Selasa Legi, 4 April 2006

Pada artikel ini dibahas bagaimana cara merubah isi suatu combobox, sesuai dengan isi combobox lain yang dipilih oleh user

» Membuat Tampilan Perhalaman (11)
Jum'at Pon, 17 Maret 2006

Masih banyak yang menanyakan cara untuk menampilkan data perhalaman

» AJAX, langkah 2 (3)
Kamis Kliwon, 9 Maret 2006

Membahas respon berupa XML, Request Timeout, dan method Post



Halaman:    1  2  3  >  

Artikel Rame
Aplikasi Handphone (250)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (208)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (162)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (66)
Senin Legi, 24 April 2006

Penyembunyian Password di Database (36)
Kamis Kliwon, 2 Juni 2005

Bukutamu
» Imam Izzatir Rizzan
Jum'at Kliwon
7 Juli 2006

» adindri
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» Je Malakian
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» A.Azis
Jum'at Pon
30 Juni 2006

» zorro
Kamis Pahing
29 Juni 2006


Halaman Bukutamu
Lain-lain
User online: 16
User login: 0

user/passwd: bpuser

Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
© 2005-2024 BengkelProgram.com