Silakan tunggu sedang proses
Jum'at Pon 29 September 2023 12:17
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Berkata Yaqub: "Sesungguhnya kepergian kamu bersama Yusuf amat menyedihkanku dan aku khawatir kalau-kalau dia dimakan serigala, sedang kamu lengah daripadanya."
(QS. YUSUF:13)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Para Rekan
MyWeblog

Tanya telp dari PC

Aryo Sanjaya
Hasil tanya jawab dengan saudara Andika, mengenai penggunaan AT Command untuk proses pemanggilan

Aryo Sanjaya
Rabu Pahing, 1 Maret 2006

Andika <dikaz@...> Mon, Jan 23, 2006 at 5:26 PM
To: aryo.sanjaya@gmail.com
Sore Mas,

Saya mau tanya donk, bisa tidak kita telepon dari PC tapi
menggunakan Bluetooth+HandPhone sebagai modem ?

Nomer tujuannya udah ditentukan...tinggal klik dapat
langsung telepon, tanpa harus memencet handsetnya, mohon
bantuannya mas

Terima kasih
 

Aryo Sanjaya <aryo.sanjaya@gmail.com> Mon, Jan 23, 2006 at 9:13 PM
To: Andika <dikaz@...>
Halo Andika,

 
On 23/01/06, Andika <dikaz@...> wrote:
Sore Mas,

Saya mau tanya donk, bisa tidak kita telepon dari PC tapi
menggunakan Bluetooth+HandPhone sebagai modem ?

Nomer tujuannya udah ditentukan...tinggal klik dapat
langsung telepon, tanpa harus memencet handsetnya, mohon
bantuannya mas

 
Kalo kita lihat di daftar AT Command, ada satu perintah untuk melakukan panggilan, yaitu: ATD
Karena menggunakan AT Command, maka syaratnya adalah HP kamu harus sudah terdeteksi sebagai modem di PC.
Biasanya, kalo HP+PC sudah dipairing, modemnya akan terinstall.
 
Kalo sudah terdaftar (lihat di control panel -> Phone & Modem Options -> Modem), maka kamu bisa melakukan perintah itu. Perintah bisa diberikan melalui Hyper Terminalnya Windows, atau melalui programming, misalnya VB or Delphi.
 
Formatnya:
ATD <nomor telpon>;[enter]
 
Aku sudah pernah mencoba, lakukan perintah ini:
ATD 08563619400;<enter>
 
Kalo panggilan sukses (modem memahami perintah itu), maka HP atau Telpon akan melakukan dialing ke nomor tersebut. Untuk menghentikan panggilan, berikan perintah:
ATH
 
Itu jika kamu ingin bertindak sebagai programmer. Tapi hanya sekedar ingin melakukan panggilan, kamu dapat download aplikasi ini:
 
Tapi shareware.
 
Sebenarnya di Windows sendiri sudah disediakan fasilitas untuk itu. Dari Start Menu -> Run
ketik dialer lalu enter.
Konsepnya sama, pake AT Command.
 
Silakan mencoba, semoga berhasil.
Kalo ada masalah, silakan email lagi, ok? ^_^

Best Regards,

Aryo Sanjaya

 

Andika <dikaz@...> Tue, Jan 24, 2006 at 10:16 AM
To: Aryo Sanjaya <aryo.sanjaya@gmail.com>
Terima kasih banyak mas atas informasinya...tapi Handphone
saya sudah terdeteksi sebagai Modem dengan menggunakan
bluetooth...tapi itu bukannya untuk data modem saja ?

saya membutuhkan untuk voice-nya kan mas ?, apakah itu
bisa juga ?

saya memang hanya membutuhkan panggilan saja, bukan untuk
sms ato lainnya...tapi sih logikanya kalo udah terkoneksi
dengan HP dan dikenali sebagai modem mustinya bisa yah mas
?

jadi harus menggunakan Hyper terminal yah mas?, kalo dari
VB mengenali Hyper Terminal bagaimana caranya yah ?

Mohon maaf banyak pertanyaan mas

Terima kasih banyak,


Andika Arsi P
 

Andika <dikaz@...> Tue, Jan 24, 2006 at 10:27 AM
To: Aryo Sanjaya <aryo.sanjaya@gmail.com>
Oh iya mas,

sebagai tambahan, kalo pake dialer dari Windows ketika aku
coba nge dial kok diam aja..trus tiba" terputus kembali,
apa tidak mengenali modemnya ?

Mas Aryo pake Hp apa yah ?, saya cuman butuh untuk telepon
aja, bukan untuk SMS ...seharusnya kan lebih mudah, tapi
kenapa jadi pusing yah ?

Mohon bantuannya mas,


terima kasih

 

Aryo Sanjaya <aryo.sanjaya@gmail.com> Tue, Jan 24, 2006 at 5:25 PM
To: Andika <dikaz@...>
Halo Andika,

 
On 24/01/06, Andika <dikaz@...> wrote:
Terima kasih banyak mas atas informasinya...tapi Handphone
saya sudah terdeteksi sebagai Modem dengan menggunakan
bluetooth...tapi itu bukannya untuk data modem saja ?

saya membutuhkan untuk voice-nya kan mas ?, apakah itu
bisa juga ?
 
Bisa aja kok, karena secara default, modemnya dalam kondisi voice mode.
Kalo untuk mereset modem, bisa gunakan AT&FE0, atau tergantung manual dari HP kamu.
 

 
jadi harus menggunakan Hyper terminal yah mas?, kalo dari
VB mengenali Hyper Terminal bagaimana caranya yah ?
 
Pake Hyper Terminal cuman buat ngetes dan untuk liat responnya.
 
Kalo kamu udah tau cara berinteraksinya, baru bikin aplikasinya dari VB.
VB ga usah pake Hyper Terminal, tapi langsung mengakses ke COM-nya, lalu melakukan interaksi dalam melakukan panggilan dengan AT Command.
Misalnya user minta dipanggilkan nomor 081234, maka VB nanti akan melakukan ATD 081234;<crlf>
kalo selesai, ATH<crlf>
 

 
Mohon maaf banyak pertanyaan mas
 
Gpp, tanya aja, selama aku bisa pasti kujawab kok ^_^

 
Best Regards,

Aryo Sanjaya

 

Aryo Sanjaya <aryo.sanjaya@gmail.com> Tue, Jan 24, 2006 at 5:33 PM
To: Andika <dikaz@...>
Halo Andika,

 
On 24/01/06, Andika <dikaz@...> wrote:
sebagai tambahan, kalo pake dialer dari Windows ketika aku
coba nge dial kok diam aja..trus tiba" terputus kembali,
apa tidak mengenali modemnya ?
 
Kalo memanggil lewat HP langsung bisa?
Atau coba ngereset modem pake command AT&FE0, atau cara laen sesuai buku manual, karena tiap modem bisa punya cara berbeda.
 
Atau mungkin ada software laen yang sedang 'menguasai' modemnya?
Coba matikan dulu semua aplikasi yang berhubungan dengan HP, misalnya Nokia PC Suite, dll.
 
Oh ya, kamu pake Windows apa?
Seingatku, Phone Dialer di Win98 sama WinXP berbeda.
Kalo pake WinXP, pastikan kalo kamu mendialnya ke modem, karena ada alternatif untuk mendial nomor IP.
Coba cek dulu ya...
 

 
Mas Aryo pake Hp apa yah ?, saya cuman butuh untuk telepon
aja, bukan untuk SMS ...seharusnya kan lebih mudah, tapi
kenapa jadi pusing yah ?
 
Aku pake Siemens CX65, beserta kabel datanya.
Mestinya emang lebih mudah kalo untuk cuman dial, dibandingkan SMS. Tapi kalo mau lebih teliti lagi, misalnya mendeteksi kalo NO CARRIER, kalo line terputus, dll, tentu akan jadi komplek masalahnya. :)
 
Anyway, aku cuman butuh 3 command, AT&FE0, ATD dan ATH. Simple kan.
Kamu coba lagi di HyperTerminal, sama aplikasi yang kemaren aku kasih link-nya, ok.
 
Best Regards,

Aryo Sanjaya

 

Andika <dikaz@...> Wed, Jan 25, 2006 at 11:16 AM
To: Aryo Sanjaya <aryo.sanjaya@gmail.com>
Siang Mas,

Saya sudah coba dari Bluetooth dan menjadikannya sebagai
modem, dan saya diagnostic statusnya success..

tapi kok gak bisa telp yah dari pc ?, bisa step by step
ajarin saya tidak pak ?, saya cuma butuh call tapi untuk
aku buat aplikasi...apakah mas Aryo ada source code VB ?,

Saya bingung

thank's
 

Konklusi dari diskusi ini masih belum ada, karena komunikasi terputus. Namun inti dari permasalahan sudah terjawab. Bagi saudara Andika, dipersilakan melanjutkan :)
 

Komentar

teknisoft

Sabtu Pahing, 15 April 2006

Coba dech klo memang modemnya dah ke detect, pake fasilitas TAPI untuk dialnya, hhhhhhhee...........he...........:) lebih jelasnya bisa baca helpnya di delphi tapi klo VB gmana yach.

Aryo Sanjaya

Sabtu Pahing, 15 April 2006

Hehehe, di VB bisa pake MSComm :) Tapi banyak yang trauma pake komponen ini :))


Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Berita Arsip

» AT command ME45 (17)
Rabu Pahing, 1 Maret 2006

Tanya jawab dengan Ujang Yaya Sunarya

» Koneksi PC dan HP (14)
Rabu Pahing, 1 Maret 2006

Tanya jawab dengan Pak Yanri



Halaman:    1  

Artikel Rame
Aplikasi Handphone (250)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (208)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (162)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (66)
Senin Legi, 24 April 2006

Penyembunyian Password di Database (36)
Kamis Kliwon, 2 Juni 2005

Bukutamu
» Imam Izzatir Rizzan
Jum'at Kliwon
7 Juli 2006

» adindri
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» Je Malakian
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» A.Azis
Jum'at Pon
30 Juni 2006

» zorro
Kamis Pahing
29 Juni 2006


Halaman Bukutamu
Lain-lain
User online: 7
User login: 0

user/passwd: bpuser

Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
© 2005-2023 BengkelProgram.com