Silakan tunggu sedang proses
Rabu Legi 24 April 2024 00:04
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Yang tidak datang kepadanya (al-Quran) kebatilan baik dari depan maupun dari belakangnya, yang diturunkan dari (Rabb) Yang Maha Bijaksana lagi Maha Terpuji.
(QS. FUSH SHILAT:42)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Para Rekan
MyWeblog

Penyembunyian Password di Database

Aryo Sanjaya
Menyimpan password dalam database MySQL agar tidak terbaca oleh webmaster.

Aryo Sanjaya
Kamis Kliwon, 2 Juni 2005

Terkadang dalam membuat website yang digunakan oleh publik, kita perlu menyimpan data penting seseorang, diantaranya adalah berupa password. Seperti di website ini, ketika anda melakukan pendaftaran, anda diminta memasukkan password untuk account anda.

Saat mengisikan password, bisa saja anda berpikir 'wah, jangan-jangan webmaster bisa lihat passwordku?'

Secara teknis, memang bisa, karena dalam hal ini webmaster yang membuat script PHP-nya. Namun secara etika, kita mesti saling percaya, bahwa password merupakan privasi seseorang. Jadi meski saya bisa (mampu) membuat agar password anda terbaca oleh saya, tapi saya tidak melakukannya. Hal tersebut karena password anda tersimpan secara ter-enkripsi.

Dalam MySQL, terdapat fungsi PASSWORD() yang berguna untuk mengenkripsi sebuah string, sehingga meski suatu record bisa terbaca, tapi isi field bisa disembunyikan. Kalau tidak salah (cuma nebak) fungsi PASSWORD menggunakan fungsi MD5, yang cukup banyak digunakan karena kehandalannya.

Implementasi dari fungsi tersebut adalah, ketika seorang user melakukan pendaftaran, lalu data tersebut akan disimpan, maka field 'password' dikenakan fungsi PASSWORD() ini.

Contoh:

$username = 'aryo';
$password = 'stiki';
$fullname = 'Aryo Sanjaya';
$email 	= 'aryo@elang526.net';

insert into pengguna(username, password, nama, email) 
values('$username',PASSWORD('$password'),'$fullname','$email')

Seperti terlihat, khusus field 'password', valuenya dikenakan fungsi PASSWORD() sehingga yang nantinya tersimpan bukan string 'stiki', tapi string '60e866ca5bc6cf90', yang merupakan hasil pengacakan string 'stiki'.

Langkah selanjutnya, yaitu untuk membaca data user ketika ada user yang 'login'. Untuk membandingkan password, maka value password yang diinputkan oleh user harus dikenakan fungsi PASSWORD() juga.

Contoh:

$username = 'aryo';
$password = 'stiki';

select nama, email from pengguna 
	where username = '$username' 
	and password = PASSWORD('$password')

Dengan seperti itu, maka perbandingan password dalam keadaan masih terenkripsi. Dan sang webmaster sekalipun tidak akan tahu password dari pengguna websitenya. Itu kalau dia punya etika untuk menerapkan teknik ini, atau teknik sejenisnya.

Demikian hal sedikit dari saya, semoga ada manfaatnya.

Aryo Sanjaya

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 2 3 4  >

Deni Wibowo

Jum'at Pon, 21 April 2006

Waduh, Tak reload kok dadi double posting yo? Mas Aryo, yang diapit kode tetep dikasih nl2br() po piye? Mustine rasah wae... :D

Aryo Sanjaya

Jum'at Pon, 21 April 2006

Alo Den, Kandani lek isek error kok. *ngono yo wes tak pasang* :D Iku nggaene pas ndek Semarang wingi, bengi2 ndek rumah sakit klothakan dewe ndek pojokan, peteng2 pisan. Masalahe ndek Firefox ngirim thok sedangkan IE ngirim (mbuh lek kuwalek). Sik, mari ngene tak dandani :)

Aryo Sanjaya

Jum'at Pon, 21 April 2006

Hehehe, wes tak dandani. Lek ono sing arep nyoba. :) Oh yo, lek reload iku biasane mergo ono pop-up blocker yo? berarti Deni nggae IE? *lek iyo, podo*

kiyat

Jum'at Pon, 21 April 2006

aku gae opera yo error kok :)) tp gae orea iku yo miris yo, aku buka imel neng gmailku saiki gak sah login meneh, tinggal buka opera wis bukak neng inbox ku. (emang sich dadi cepet) tp nek pas aku lungo. pas mbuka gambar bokep trus ono sing buka opera neng komputerku, lha langsung nongol.. wakakakakakak

Aryo Sanjaya

Jum'at Pon, 21 April 2006

Error-e piye yat? be specific please :) Lha GMail iso ngono kan mergo mbuk cawang pilihan 'Remember me', terus dirimu lali Signout. Kesalahan lain: gambar bokep mestine langsung masuk archive ndek GMail, jadi gak kebuka lek gak sengaja masuk ke All Mail. *bagi-bagi trik*

kiyat

Jum'at Pon, 21 April 2006

Test Yo Mas, wingi kae error, iki aku ngetes meneh, ngko errore aku post [code] procedure njajal begin try njajalmas finally posting errornya end; end; [code]

kiyat

Jum'at Pon, 21 April 2006

weheheheh..wis gak kok mas.. wingi kae erorr. pas aku pertama njajajl [code]

Aryo Sanjaya

Jum'at Pon, 21 April 2006

Hehehe, mungkin yo kuwi, wes ono sing tak rubah. Tapi iku nggonmu durung ono code penutup [/code] Opo pancen sengojo? :)

kiyat

Jum'at Pon, 21 April 2006

sing dukur mau sing test, lali gak di kei garis miring, nek sing ngisor iku sengojo.. he he he

riyadi

Rabu Wage, 17 Mei 2006

giaman sih cara masang mata2 pada pc yang akn saya pasang


Halaman Komentar:   < 1 2 3 4  >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel PHP

» Menghitung Jarak Waktu (4)
Rabu Wage, 17 Mei 2006

Mengitung jarak waktu dan menampilkan sebagai Javascript

» Grabbing Kurs Dari BI (10)
Rabu Pahing, 5 April 2006

Grabbing data adalah tindakan tidak sopan. Tapi kali ini yang dibahas adalah teknik grabbing, masalah moral dan etika silakan cari sendiri (inspired by Iwan Fals)

» Autocomplete Pada Form (1)
Rabu Pahing, 5 April 2006

Contoh script berikut ini menampilkan cara mengisi value field suatu form, tanpa harus melakukan submit data

» Merubah Isi Combobox (1)
Selasa Legi, 4 April 2006

Pada artikel ini dibahas bagaimana cara merubah isi suatu combobox, sesuai dengan isi combobox lain yang dipilih oleh user

» Membuat Tampilan Perhalaman (11)
Jum'at Pon, 17 Maret 2006

Masih banyak yang menanyakan cara untuk menampilkan data perhalaman



Halaman:    1  2  3  >  

Artikel Rame
Aplikasi Handphone (250)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (208)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (162)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (66)
Senin Legi, 24 April 2006

Penyembunyian Password di Database (36)
Kamis Kliwon, 2 Juni 2005

Bukutamu
» Imam Izzatir Rizzan
Jum'at Kliwon
7 Juli 2006

» adindri
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» Je Malakian
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» A.Azis
Jum'at Pon
30 Juni 2006

» zorro
Kamis Pahing
29 Juni 2006


Halaman Bukutamu
Lain-lain
User online: 27
User login: 0

user/passwd: bpuser

Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
© 2005-2024 BengkelProgram.com