Silakan tunggu sedang proses
Rabu Legi 24 April 2024 00:08
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Dan sederhanalah kamu dalam berjalan dan lunakkanlah suaramu. Sesungguhnya seburuk-buruk suara ialah suara keledai.
(QS. LUQMAN:19)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Para Rekan
MyWeblog

Mencari Nama Pasaran

Aryo Sanjaya
Tidak bisa disangkal, nama pasaran sudah melekat erat di masyarakat jawa. Bagaimana cara mencarinya melalui VB?

Aryo Sanjaya
Kamis Pahing, 9 Juni 2005

Pernah tau istilah pasaran? biasanya sih orang Jawa yang sering menggunakannya. Kata pasaran berasal dari kata pasar, yang artinya ... pasar? aku juga gak terlalu paham, meski aku jawa tulen.

Yang pasti, orang jawa memiliki penamaan hari yang lebih lengkap. Selain penamaan universal (istilah kami yaitu Nasional, untuk Senin, selasa, etc), orang jawa juga menambahkan nama lain (extended) yang akan berulang setiap 5 hari sekali, yaitu Pahing, Pon, Wage, Kliwon dan Legi.

Penamaan itu sudah paten (minimal di daerahku), yaitu jika seseorang menyatakan suatu nama hari, maka serasa belum lengkap kalo tidak ada nama pasarannya. Misalnya kalimat, 'arep ono tanggapan wayang sesuk dino Senin Legi'.

Selain sebagai pelengkap kalender, penentuan pasaran juga mempengaruhi nilai dari hari itu sendiri. Misalnya, orang yang lahir hari Sabtu Legi, memiliki karakteristik sifat lebih baik dibanding orang yang lahir hari Sabtu Wage.
Kalau sudah menyangkut hal ini, maka diluar pembahasan kali ini, mungkin di pembahasan berikutnya :-)

Pembahasan kali ini, yaitu tentang bagaimana menentukan nama hari dan nama pasaran dari suatu tanggal.

Saya sudah lama menemukan rumus ini (nemu dalam artian mencari di literatur dan ketemu, tidak membuat rumus sendiri). Saking lamanya sampai saya lupa di mana nemunya. Makasih banget udah ngasih rumus ini.

Untuk mencari nama hari, cukup pake fungsi yang disediakan VB, yaitu Weekday(tanggal)

Function NamaHari(ByVal Tgl As Date) As String
	NamaHari = Choose(Weekday(Tgl), _
		"Minggu", "Senin", "Selasa", _
		"Rabu", "Kamis", "Jum'at", "Sabtu")
End Function
Weekday akan mengembalikan nilai integer, kalo 1 berarti minggu, dst.
Karena itu kita gunakan Choose, yang mengembalikan string tergantung dari nilai kembalian Weekday.

Nah, di bawah ini baru rumus kita :-)

Function NamaPasaran(ByVal Tgl As Date) As String
Dim l
Dim s
Dim InitialDate As Date

InitialDate = DateValue("02/01/1970")
l = DateDiff("s", InitialDate, Tgl) * 1000
s = l + 86400000
s = s / 432000000
s = Round((s - Int(s)) * 10) / 2
l = Abs(Round(s))
If l > 4 Then l = 0
NamaPasaran = Choose(l + 1, _
"Wage", "Kliwon", "Legi", _
"Pahing", "Pon")
End Function

Itu rumusnya. Dulu aku dapatkan dalam primbon, di perpustakaan di Kendari, Sulawesi Tenggara. Hei, ternyata aku ingat.
Inti dari rumus tersebut adalah, dicari selisih jumlah milisecond antara tanggal yang dicari dengan tanggal 2 Januari 1970!
Lalu dihitung jumlah selisihnya sesuai rumus di atas. Nilai variabel 'l' adalah index antara 0 sampai 4. 0 berarti Wage, dst.

Setelah fungsinya selesai, kita panggil fungsi tersebut secara bersamaan, misalnya begini:

txtHari = NamaHari(Now) + " " + NamaPasaran(Now)

Maka variabel txtHari akan berisi nama hari dan nama pasaran saat ini.

That is it. Kalo mau buktikan kebenarannya, silakan cocokkan dengan kalender :-)
Selama aku pakai, masih cocok terus tuh, tapi saya juga ndak menjamin kebenarannya lho...
Yang jelas benar adalah, hari kemerdekaan kita, 17 Agustus 1945, adalah hari Jum'at ... Kliwon? lupa aku. Silakan cari sendiri deh :-)

Untuk sourcenya, silakan download Pasaran.zip.

(Aryo Sanjaya)

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 2 

Aryo Sanjaya

Rabu Pon, 31 Mei 2006

Sigit,

Wah, kalo pake PHP, ya ga mungkin di-view source. Kan sourcenya ada di server.

Tapi mungkin saja ada keterangan mengenai mekanisme atau algoritma pencariannya, ok?

Aryo Sanjaya

Jum'at Pahing, 9 Juni 2006

Wah, makasih Edy, udah merepotkan :D

Belum aku coba sih, tapi kalo itu adalah porting dari versi VB, kayaknya belum valid deh :(

Karena aku sendiri ga yakin dengan yang versi VB itu.

Aku yakin valid dengan rumus yang ada di artikel ini:
http://www.bengkelprogram.com/data-artikel-244.bps

Kalo itu udah aku test kevalidannya.

Mau porting dari Java menjadi Delphi juga :D

john

Kamis Pon, 15 Juni 2006

tolong keterangan per line listing programnya dong!baru mau coba bikin program VB!orang yang suka bantu sesama berpeluang besar masuk surga lho!he3x!

edy sutrisno

Selasa Pon, 20 Juni 2006

nambah ini mas.. bagi programer delphi

Function TForm1.pasaran(tgl:variant):string;
const pasar: array[0..4] of string=('Kliwon','Legi','Pahing','Pon','Wage');//pasaran jawa
const nilpasar: array[0..4] of string=('8','5','9','7','4'); // nilai pasaran
const nilhari: array[0..6] of string=('5','4','3','7','8','6','9');// nilai hari dimulai minggusampai sabtu
var
n: integer;
t: string;
hasil,sisa:variant;
begin
hasil:=tgl;
sisa:=hasil mod 5;
t:=floattostr(sisa);
n:=strtoint(t);
result:=pasar[n];

end;


selamat mencoba

edy sutrisno

Rabu Wage, 21 Juni 2006

fungsi pasaran(tgl:variant):string;

cara panggilnya
misal :
label1.caption:=pasaran(date());

edy sutrisno

Selasa Kliwon, 27 Juni 2006

fungsi pasaran(tgl:variant):string;

cara panggilnya
misal :
label1.caption:=pasaran(date());

Aryo Sanjaya

Kamis Pahing, 29 Juni 2006

Wah, makasih Edy, udah merepotkan :D

Belum aku coba sih, tapi kalo itu adalah porting dari versi VB, kayaknya belum valid deh :(

Karena aku sendiri ga yakin dengan yang versi VB itu.

Aku yakin valid dengan rumus yang ada di artikel ini:
http://www.bengkelprogram.com/data-artikel-244.bps

Kalo itu udah aku test kevalidannya.

Mau porting dari Java menjadi Delphi juga :D

Siswanto

Jum'at Pon, 30 Juni 2006

ada rumusnya nggak nyari tgl,bulan, thn Masehi ke tgl, bln, thn Hijriah? tolong deh. tx u


Halaman Komentar:   < 1 2 

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel VB

» Source SMS Autorespond (66)
Senin Legi, 24 April 2006

Source-code SMS AR dalam Visual Basic

» Memecah Komponen Warna (10)
Sabtu Legi, 18 Februari 2006

Untuk para desainer di komputer, penentuan komponen warna sangatlah berpengaruh pada hasil desain

» Merubah Status Yahoo! Messenger (4)
Sabtu Pahing, 26 November 2005

Bagi yang sering memanfaatkan IM (Instant Messenger) ini, kemungkinan besar sering memanfaatkan fasilitas status dan availibilty.

» Main-main dengan ARP (4)
Senin Legi, 13 Juni 2005

Pernah denger ARP? tentu saja sering, jika anda seorang networker sejati :-)

» Buka File MDB (24)
Kamis Pahing, 9 Juni 2005

Aplikasi kecil untuk melihat isi MDB. Usefull when you need to open MDB file but MS-Access is not present. :)



Halaman:    1  2  >  

Artikel Rame
Aplikasi Handphone (250)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (208)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (162)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (66)
Senin Legi, 24 April 2006

Penyembunyian Password di Database (36)
Kamis Kliwon, 2 Juni 2005

Bukutamu
» Imam Izzatir Rizzan
Jum'at Kliwon
7 Juli 2006

» adindri
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» Je Malakian
Selasa Pahing
4 Juli 2006

» A.Azis
Jum'at Pon
30 Juni 2006

» zorro
Kamis Pahing
29 Juni 2006


Halaman Bukutamu
Lain-lain
User online: 27
User login: 0

user/passwd: bpuser

Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
© 2005-2024 BengkelProgram.com